Сегодня

Площадь лесов на подконтрольной Киеву Луганщине за 3 года сократилась на 20% – Минприроды ЛНР

Площадь лесов на подконтрольной Киеву Луганщине за 3 года сократилась на 20% – Минприроды ЛНР
Более 20% лесов на подконтрольной Киеву территории Луганщины уничтожены за три года. Об этом на состоявшемся сегодня заседании круглого стола по вопросам Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса заявил временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Виктор Грибачев.
Он отметил, что особое беспокойство вызывает экологическая ситуация, связанная с лесными пожарами и незаконными вырубками на подконтрольной ВСУ территории.
"На временно оккупированной территории площадь лесных насаждений составляет 162 тысячи гектаров", - сообщил Грибачев, добавив, что по составу и качеству эти леса лучше, чем на территории ЛНР.
"Однако за 2014-2015 год было уничтожено этих лучших лесов, по официальным данным СМИ Украины, 35 тысяч (гектаров)", - отметил руководитель ведомства.
"Вторая проблема – это незаконные рубки. Незаконные рубки, опять же, официальные сайты говорят, что за 2014, 2015, 2016 годы было самовольных рубок сделано на 33 миллиона гривен. Это довольно-таки большая сумма и объем действительно большой", - добавил он.
Грибачев отметил, что его коллеги с подконтрольной Киеву территории сообщают о том, "что цифры больше, и они страшат".
В то же время исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот сообщил, что только в 2014 году, несмотря на боевые действия, на территории ЛНР было высажено 13 тыс. саженцев.
Ранее исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин заявлял, что массовая вырубка леса на подконтрольной Киеву территории Луганщины грозит ЛНР экологической катастрофой.
Кроме того, Иванушкин заявил, что руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.
Также Дробот отмечал, что представители ЛНР на переговорах в Минске поднимут вопрос о необходимости экологического контроля предприятий химической промышленности, находящихся на подконтрольной Киеву территории.
Ранее Дробот сообщал, что Совет министров ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.
Дробот заявлял, что ЛНР и ДНР обеспокоены состоянием предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Он подчеркивал, что деятельность этих предприятий представляют угрозу для жителей всего региона.
Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева также заявляла, что Луганская и Донецкая Народные Республики настаивают на немедленном проведении экологических инспекций на подконтрольных Киеву территориях Луганщины и Донетщины.
Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.
Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.
ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: