Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Есть вопрос

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Есть вопрос
Ветераны без угля обойдутся?

Неоднократно «Наша газета» возвращалась к теме обеспечения бытовым углем пенсионеров, ветеранов шахтерского труда тех предприятий, которые в результате так называемой реструктуризации были закрыты. Как говорится, кое-кто кое-где предпринимал кое-какие меры, а больше обещал. И несмотря на заверение угольного министра, проблема остается так и не- решенной. О чем свидетельствует письмо из Красного Луча.






«Хочу через вашу газету рассказать о той ситуации, которая сложилась в городе Вахрушево, и почему Совет ветеранов не мог не вмешаться.
Последний обратился к секретарю Краснолучского городского совета Марине Викторовне Филипповой с письменной жалобой на неудовлетворительное качество бытового топлива, которое пенсионеры шахт получают, согласно закону о реструктуризации угольных предприятий, с общего угольного склада.
После получения этого обращения секретарь городского совета отправилась в г.Вахрушево. Вместе с городским головой И.А. Ткаченко и председателем Совета ветеранов Вахрушево В.А.Глотовым Марина Викторовна посетила жителей города, которым был отгружен некачественный уголь, а затем побывала на угольном складе, оттуда топливо развозится получателям.
Учитывая то, что все они — бывшие шахтеры, отдавшие работе в шахте многие годы своей жизни, недопоставка угля и его низкое качество из проблемы бытовой переходит в разряд моральной и становится предметом заботы представителей власти в лице городских советов и ветеранских организаций. А кроме того, другого вида топлива в этом городе нет.
Городской голова г. Вахрушево Иван Антонович Ткаченко всерьез озабочен этой проблемой: физически закрытая шахта «Алмазная» до сих пор остается в реестре государственных предприятий и, значит, по законодательству должна обеспечивать бывших работников этого предприятия углем. Из 1250 углеполучателей 509 еще не получили уголь за первое полугодие 2008 года, 889 человек имеют задолженность за 2004 год, 352 человека — за 2007 год. Остается только удивляться и сочувствовать тому, как эти люди пережили зиму. Но и тем «счастливчикам», которые получили хотя бы одну норму угля, не позавидуешь: вместо обогащенного топлива людям привезли смесь из породы и штыба. На вид — грязная черная масса, которая после сгорания превращается в груду желто-
серых камней, совершенно не отдавая тепла.
Председатель Совета ветеранов Вахрушево Виктор Андреевич Глотов не скрывал негодования: «Мы посетили угольный склад после того, как получили целый ряд писем-жалоб от наших углеполучателей на низкое качество топлива… Начальник склада нас не ознакомил с документами на отгружаемое топливо, аргументировав свой отказ тем, что документы находятся в Киеве… А как уголь принимают на склад без документов?.. С жалобами мы обратились в городские общественные приемные политических партий. В приемной БЮТ нас «отшили»: дескать, не будем этим вопросом заниматься. Только в общественной приемной Партии регионов жалобу приняли и пообещали помощь… Кроме недополучения топлива и его низкого качества появилась еще одна проблема: членам семей умерших в этом году углеполучателей в отгрузке угля отказано, а ведь это незаконно: в 2008 году человек был жив».
По словам ветеранов, уголь, отгруженный в начале прошлого года, был нормального качества и не вызывал нареканий. Боль и слезы людей — вот с чем приходится сталкиваться руководству и членам Совета ветеранов сейчас, а все из-за недобросовестности и равнодушия тех, на кого возложена обязанность поставки бытового топлива.
Предприятие «Укрторфуглереструктуризация» поставляет уголь бывшим работникам шахты «Алмазная» по результатам тендерных торгов. Склад предприятия находится на территории шахты № 5-7, закрытой в 1996 году вместе с четырьмя другими угольными предприятиями.
Откликнувшийся на обращение городского головы Вахрушево исполнительный директор предприятия С.И. Шилин прибыл в Вахрушево, чтобы ознакомиться с жалобами. На территории угольного склада состоялась его встреча с секретарем Краснолучского городского совета М.В. Филипповой и городским головой Вахрушево И.А. Ткаченко.
По словам Сергея Ивановича, качество отгруженного топлива до сегодняшнего дня не вызывало претензий. Но каждый конкретный случай жалоб получателей угля директор предприятия пообещал рассмотреть в индивидуальном порядке и при необходимости произвести замену некачественного топлива на другое, надлежащего качества.
«Ни одна из поступивших жалоб не останется без рассмотрения», — пообещал руководитель. Посетовав на тяжелое положение, связанное с недополучением денежных средств на финансирование поставок угля из министерства, директор обещал решить и проблему с поставкой угля семьям умерших ветеранов, которые обеспечивались углем.
Больно осознавать, что здоровье и жизнь человека зависят от грузовика с углем, которого месяцы и даже годы ждут люди. Бывшим шахтерам трудно понять, почему правительство, которое на словах так печется о престижности шахтерского труда, позволяет издеваться над своими гражданами и заставляет их мерзнуть в домах и квартирах города, от которого пресловутая реструктуризация оставила вечную память в виде фундаментов шахтных АБК и вымерших кварталов. Или оно думает, что ветераны и без угля обойдутся? Дескать, сколько им той жизни осталось. От этого становится еще холоднее. Но души согревает лишь мысль о том, что есть неравнодушные люди, такие, как Марина Викторовна Филиппова и Иван Антонович Ткаченко, которые берутся решать эти проблемы. И пусть этим людям сопутствует удача в их добрых делах!


Изотова
Екатерина Александровна,
председатель Совета ветеранов г.Красный Луч.
28.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: