Сегодня

Настоящие чекисты из числа сотрудников СБУ остались в ЛНР служить Республике – МГБ ЛНР

Настоящие чекисты из числа сотрудников СБУ остались в ЛНР служить Республике – МГБ ЛНР
Настоящие чекисты из числа бывших сотрудников главного управления СБУ в Луганской области остались в ЛНР служить делу обеспеченния безопасности Республики. Об этом заявил заместитель министра государственной безопасности ЛНР Александр Басов, ранее занимавший руководящие посты в СБУ.
"После переворота события развивались так же стремительно, как и во время его, и была четко определена категория военнослужащих, с которой начал проводить беседы (руководитель СБУ Валентин) Наливайченко по указке его американских хозяев. Сразу был очерчен круг офицеров из Донбасса, выходцев из Донецкой и Луганской области. Им задавались недвусмысленные вопросы, и сразу было определено, что, если ты принимаешь условия постмайданной власти, значит, у тебя будут какие-то перспективы", - рассказал Басов.
"Сразу после вооруженного переворот были заменены все руководители ключевых подразделений СБУ Луганской области. Начальником управления был назначен (генерал-майор Александр) Петрулевич", - напомнил он.
Замминистра госбезопасности рассказал, что буквально перед началом взятия 6 апреля 2014 года восставшим народом комплекса зданий управления СБУ в Луганске, руководство главка сбежало из города, бросив на произвол судьбы своих подчиненных. При этом, по словам Басова, Петрулевич и его приближенные выехали за пределы Луганской области на служебных автомобилях, которые до сих пор не найдены. Личный состав управления осталось деморализованным и дезорганизованным, люди не понимали, что делать и какие шаги предпринимать.
"Здание окончательно покинули практически все сотрудники СБУ. Некоторое время они бродили бесцельно по городу, они пытались выйти на связь с руководством, телефоны молчали, никто не отвечал, никаких внятных команд ниоткуда не поступало. Еще через три-четыре дня начали обзванивать сотрудников и сообщать, что "давайте будем сидеть по домам". Потом назначили замаскированный командный пункт на территории бывшей водолечебницы в Луганске возле памятника Далю, и они "по секрету" там собирались, хотя об этом секрете знал весь город", - рассказал Басов о событиях апреля 2016 года.
Через некоторое время из Киева пришла команда "всем выдвинутся в Старобельск".
"В этот момент для многих сотрудников наступил момент истины – они должны были принять решение, с кем им быть. Уезжать по приказу киевской хунты, становится верными киевскому руководству, которое пришло к власти путем вооруженного переворота, поднять на щит идеи украинского национализма и фашизма или остаться на родной земле, защищать свой народ и отстаивать его интересы", - отметил замминистра госбезопасности Республики.
"Поняв, кто уехал, можно понять, почему так произошло. Большая часть сотрудников, которая выехала, как мы сейчас говорим, "за речку", это, по большей части, "мажоры", коррупционеры, беспринципные сотрудники, "крышеватели" фирм, которые потянулись за своими фирмами, потому что они понимали, что здесь таких условий уже не будет, и никто не собирается подчиняться коррупционной киевской власти", - подчеркнул он.
"Поэтому эта категория офицеров уехала по приказу командования на север области, а здесь же остались те люди, которые работали на благо народа, работали не на страх, а на совесть. Именно эти люди стали основой Министерства государственной безопасности Луганской Народной Республики и создали эту структуру практически с нуля, не имея ни спецтехники, ни спецсредств, ни транспортных средств, имея только одно – желание работать, жить в своей стране, служить народу Луганщины, желание защищать этот народ от любых посягательств извне. Это люди, которые каждодневным трудом с самоотдачей и самоотверженностью каждый день доказывают свою состоятельность, профессионализм и служат интересам народа и интересам Луганской Народной Республики", - добавил Басов.
ЛуганскИнформЦентр — 10 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: