Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Законность и правопорядок

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Законность и правопорядок
Мать не услышала стонов ребенка

Это случилось в Антраците. Морозным февраль-ским утром в реанимационное отделение центральной городской больницы была доставлена в бессознательном состоянии двухлетняя девочка. Врачи сразу же поставили ей диагноз: ожоги четвертой степени и мозговая кома, в которую она впала в результате сильнейшего болевого шока. В течение нескольких часов шла борьба за ее жизнь, но, увы, спасти несчастного ребенка так и не удалось — он умер не приходя в сознание.






О данном факте была немедленно проинформирована дежурная часть Антрацитовского ГО ГУМВД в Луганской области. И по адресу, где проживала погибшая девочка с родителями, выехала следственно-оперативная группа. А цель, которую поставили перед собой ее сотрудники, была следующей: изучить на месте все обстоятельства данного несчастного случая и постараться выяснить, не скрывается ли за несчастным случаем преступление.
Итак, прибыв на место, правоохранители первым делом пообщались с матерью погибшего ребенка, а потом и с соседями. Мама погибшей девочки — некая Оксана 30 лет от роду — нигде не работает и злоупотребляет спиртными напитками. Несколько лет назад ей, казалось, улыбнулось счастье: она встретила мужчину, с которым стала жить в гражданском браке. Вскоре у них родилась дочурка. Правда, радость семейной жизни была через некоторое время омрачена: сожитель Оксаны угодил за решетку.
Следователь, эксперт-криминалист и оперативный сотрудник тщательно изучали все детали, связанные со страшной гибелью двухлетней девочки. Ситуация осложнялась тем, что не удалось установить ни единого свидетеля, на чьи показания можно было бы опереться в ходе выяснения подлинной картины событий, имевших место в тот февральский вечер. Маленький флигелек, в котором Оксана проживала с ребенком, производил удручающее впечатление: кругом грязь, смрад и вдобавок отсутствует электричество. Как вообще в этих условиях мог существовать маленький ребенок?
По показаниям горе-мамаши, она пришла домой в обед, будучи «слегка выпившей», проспала два часа, потом проснулась и решила заняться стиркой. Принесла с улицы дров, растопила печку и поставила на нее большую выварку с водой. Вскоре часть кипятка отлила в заранее приготовленный для стирки большой таз, а в оставшейся горячей воде замочила часть грязного белья. По словам молодой женщины, еще до начала стирки она накормила дочурку и уложила спать. Итак, простирнув первую партию вещей, вышла во двор повесить белье на веревку. А в это время, по ее утверждению, «накормленная» девочка проснулась и каким-то непонятным образом угодила в таз с кипятком, в котором были замочены грязные вещи. А когда Оксана вернулась с улицы, то обнаружила, что маленькая дочурка по пояс в тазу с горячей водой. Правда, милиционерам показалось странным то обстоятельство, что мама впервые обнаружила, что случилось несчастье с ее ребенком, лишь после того как вернулась во флигель. Почему? Если поверить Оксане и допустить, что события развивались именно так, как она их преподносит в своих показаниях, то, согласитесь, душераздирающий крик малыша, угодившего практически в кипяток по пояс, женщина должна была услышать гораздо раньше и, естественно, броситься очертя голову его спасать. По ее же версии, плачущего ребенка она достала из таза, помазала места ожога облепиховым маслом, и после этих «спасительных» процедур якобы девчушка окончательно успокоилась и вскоре заснула как ни в чем не бывало.
А на следующее утро она подошла к ребенку и обнаружила, что у него уже началась агония. После этого испуганная Оксана побежала к соседям и вызвала от них по телефону «скорую помощь». Прибывшие медики были шокированы состоянием ребенка и немедленно его госпитализировали.
В беседе с правоохранителями врач-реаниматолог, который первым осмотрел доставленную в неконтактном состоянии девочку и предпринял все необходимые меры по ее спасению, поделился своими впечатлениями. По словам опытного медика, на теле маленького ребенка было 44% ожогов, причем пораженными участками оказались самые нежные и чувствительные участки кожи. Из этого врач сделал вывод о том, что двухлетняя пострадавшая в течение примерно десяти часов испытывала нечеловеческую боль и страдания, которые однозначно сопровождались громкими стонами и криками. Можно ли было маме спокойно спать в это время?
Одним из открытий, обнаруженных медиками после поступления ребенка в больницу, был тот факт, что в открытые раны, образовавшиеся на теле малышки после ожогов, попала инфекция, которая стала причиной заражения крови. Больному ребенку был подключен аппарат искусственного дыхания, в организм были введены необходимые препараты, с помощью которых обычно удается локализовать очаги воспаления и предотвратить угрозу для человеческой жизни. Но, увы, того времени, когда девочка мучилась в грязном и холодном флигеле, оказалось достаточно, чтобы в ее организме начались необратимые процессы, приведшие к летальному исходу.
По словам реаниматолога, на сто процентов ребенок был бы спасен, если бы был госпитализирован к ним хотя бы в течение часа после случившегося несчастья. А для этого «маме» всего-навсего надо было сразу же вызвать «скорую помощь». Почему молодая женщина этого не сделала? Остается только предполагать: может быть, эта «женщина» вообще после случившегося не ночевала дома, бросив свое чадо на произвол судьбы, и именно поэтому она не могла видеть муки своего малыша и слышать его мольбы о помощи?

Маргарита Кищак,
отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области.
28.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: