Сегодня

Госветслужба не выявила случаи заражения АЧС в Республике

Госветслужба не выявила случаи заражения АЧС в Республике
Государственная служба ветеринарной медицины (ГСВМ) ЛНР не выявила случаи заражения африканской чумой свиней (АЧС) в Республике. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщила начальник службы Наталья Грабко.
"Государственная служба ветмедицины проводит все профилактические мероприятия, что позволяет на сегодняшний момент сохранять контролируемую ситуацию", - отметила она.
"У нас не выявлено случаев заражения", - подчеркнула Грабко.
Она отметила, что на рынки Республики не допускается продукция без ветеринарных документов, также сотрудники ГСВМ дежурят на пограничных пунктах.
Грабко напомнила, что "эпизоотическая обстановка на территории Украины ухудшается с каждым днем".
"С начала 2017 года 62 случая (заражения животных – примечание ЛИЦ). Кроме того, в Донецкую, Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую области этот вирус возвращается повторно", - отметила начальник ГСВМ.
Она добавила, что в 2015 году на территории Украины было 40 случаев заражения АЧС, а в 2016 – 91 случай.
Ранее Госветслужба ЛНР призвала жителей Республики соблюдать правила содержания домашних животных в связи с увеличением числа очагов заболеваемости африканской чумы свиней на Украине.
Ранее Грабко заявляла, что украинские власти способствуют сбыту на территорию Республики продукции, зараженной африканской чумой свиней.
Грабко напомнила, что в связи с этим противоэпизоотическая комиссия при Совете министров ЛНР запретила ввоз из Украины на территорию Республики продукции животного происхождения и сельскохозяйственных животных.
Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности заболевших животных и серьезным экономическим ущербом. Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но является крайне опасной для свиноводства, поскольку летальность при АЧС достигает 100%, а вакцин для ее профилактики и эффективных препаратов для лечения не разработано. По этой причине в очаге заболевания все восприимчивые животные подлежат уничтожению, а содержание нового поголовья свиней запрещается в течение длительного времени. На территории Луганской Народной Республики данное заболевание регистрировалось в начале 2014 года.
ЛуганскИнформЦентр — 10 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: