Сегодня

Луганские деятели культуры обсудили перспективы создания кинолент о войне в Донбассе

Луганские деятели культуры обсудили перспективы создания кинолент о войне в Донбассе
Луганские деятели культуры обсудили перспективы создания кинолент о последних событиях в Донбассе.
В состоявшемся в Далевском университете очередном заседании философского Монтеневского общества на тему: "Донбасс и кинематограф: в ожидании шедевров" приняли участие культуролог Нина Ищенко, поэтесса Елена Заславская, киносценарист Олег Ивашов, философ Арсентий Атоян и искусствовед Владимир Карбань.
"Мы неспроста так часто используем термин "киноиндустрия". Кино – это именно индустрия, производство, коллективный характер труда тут проявляется отчетливо", - сказала Ищенко, отметив, что для кинопроизводства "нужен общественный заказ, подкрепленный финансово".
Она добавила, что бывают случаи, когда кроме спроса на какой-то продукт существует не менее, а то и более влиятельный спрос на то, чтобы именно такой продукт не появлялся.
"Сейчас кино – это еще и идеологическое оружие. Нам следует помнить, что возможны два подхода к кино: коммерческий, ориентированный на прибыль, и советский, когда у художника, создателя фильма есть определенная свобода, которая появляется при независимости от ожидаемой прибыли", - считает Ивашов.
Карбань отметил, что настоящее кино о Донбассе может сделать только человек, живущий бедами и болями своей земли.
"В Донбассе есть такой писатель – это Глеб Бобров. Его драма "Обращение Крама", при соответствующей сценарной обработке, могла бы послужить основой фильма, в котором рассказ об ужасных реалиях донбасской трагедии наполнен поисками смыслов произошедшего со всеми нами, причем не только на уровне житейском, но на уровне религиозном, метафизическом", - уверен он.
ЛуганскИнформЦентр — 15 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: