Сегодня

До конца апреля в Луганской области заработает программа В«Доступные лекарстваВ»

До конца апреля в Луганской области заработает программа В«Доступные лекарстваВ»
До конца апреля 2017 года в Луганской области по полной заработает программа «Доступные лекарства». Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.
Для реализации этой программы Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» Луганской области предусмотрена субвенция на возмещение стоимости лекарственных средств в размере 9129,3 тыс. грн. для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета 2 типа.
Распределение субвенции осуществляется между местными бюджетами городов и районов области на основании статистических данных о количестве лиц, страдающих указанными заболеваниями.
Распоряжением председателя Луганской областной государственной администрации — руководителя областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза от 06.04.2017 № 214 передана сумма субвенции городам и районам области.
«Всего в программе планируют участвовать 2 аптечные сети (154 аптечных пункта). На сегодня уже заключено 15 договоров. В Северодонецке, Белокуракинском, Меловском и Новопсковском районах осуществляются организационные мероприятия по определению распорядителей средств и отработке механизма возмещения средств казначейской службой. До конца апреля будет заключено еще четыре договора», — отметил Юрий Гарбуз.
В этой программе принимают участие 16 центров первичной медико-санитарной помощи и три РТМО.
Министерство здравоохранения Украины сравнило цены на аналогичные международные непатентованные названия лекарственных средств в 5 соседних странах: Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.
На основе средней цены правительство установило предельную цену на лекарственное средство, а также цену, которую полностью возмещает государство.
Государство компенсирует стоимость лекарственного средства по самой низкой цене, которую производитель подал на участие в программе, и такой препарат пациент получает бесплатно. Препарат, цена на который не превышает предельно отпускную цену, пациент может получить, доплатив лишь разницу между размером возмещения за упаковку и фактической ценой препарата.
Отпуск лекарственных средств осуществляется на основании рецептов, выписанных врачами учреждений здравоохранения по месту оказания медицинской помощи пациенту на рецептурных бланках формы № 1. В рецепте указывается международное непатентованное название (действующее вещество лекарств). Срок действия рецепта составляет 30 календарных дней. Каждый препарат выписывается на отдельном рецепте.
Перечень лекарственных средств, участвующих в программе «Доступные лекарства», можно найти на сайте Министерства здравоохранения и сайтах органов власти. Этот перечень регулярно обновляется.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: