Сегодня

Три года назад на востоке Украины началась АТО

Три года назад на востоке Украины началась АТО
14 апреля 2014 года на сайте президента Украины был размещён текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».
«Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы... Уже в скором времени мы увидим эффективность антитеррористической операции», — заявил 28 мая 2014 года на тот момент кандидат в президенты Украины Петр Порошенко.
Датой начала конфликта на Донбассе считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия».
По словам директора консалтинговой компании Елены Дьяченко, Украина присоединилась к конвенциям международного гуманитарного права и несет по ним все обязательства, присущие воюющей стороне, независимо от того, каким именно словом государство называет вооруженный конфликт — война, АТО, борьба с терроризмом и т.д.
«Главное из обязательств заключается в защите мирного населения, которое страдает в конфликте. Мы несем полную ответственность за жизни наших граждан, находящихся в зоне боевых действий, независимо от того, называем ли мы их войной», — цитирует эксперта РИА Новости Украина.
Дьяченко сообщила, что в мае 2015 года Украина заявила о частичном отходе от положений Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод на территории ОРДЛО «до конца российской вооруженной агрессии».
«Тем самым лишив не только воющих, но и всех мирных украинских граждан защиты и возможности обращаться в ЕСПЧ в случае нарушения их прав и получать компенсацию от государства. Это не снимает ни с государства ответственности за соблюдение прав человека на его территории, ни с лиц, совершивших военные преступления — речь здесь только о деньгах, как ни цинично это звучит», — подчеркнула эксперт.
По словам Дьяченко, через три года после начала АТО Украина находится в ситуации, когда несколько миллионов беженцев с Донбасса практически лишены гражданских прав на территории своей страны, и законопроекты об их защите не рассматриваются парламентом.
«Минские соглашения не выполняются. Государственная пропаганда объявляет врагами всех, кто выступает за прекращение боевых действий. Информационная повестка дня, навязываемая властью, содержит только дискуссии о том, как лучше вести войну — с блокадой или без, с запретами на русский язык или без них, с визовым режимом с РФ или с безвизовым и т.д.», — сказала Дьяченко.
Кроме того, считает эксперт, блокада Донбасса и другие противоправные действия незаконных вооруженных формирований при молчаливом бездействии власти умножают беспредел и работают только на продолжение вооруженного конфликта и усиление партии войны и акционеров батальонов.
По данным ООН, за период с середины апреля 2014 года по 12 марта 2017 года, жертвами конфликта на Донбассе стали 9940 человек и еще 23 455 были ранены.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: