Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В Луганском областном совете

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В Луганском областном совете
Почем нынче аспирин?

Из всего многообразия вопросов, которые журналисты задавали на пресс-конференции председателю постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, гендиректору коммунального предприятия «Луганская областная «Фармация» Александру Гудзенко, наиболее актуальными оказались вопросы о лекарственных препаратах.



Точнее, медийщики интересовались, почему разнятся цены на одни и те же препараты, уменьшилась ли покупательская способность людей и какие лекарственные препараты могут оказаться в числе дефицитных?

Обычно оптимистично настроенный депутат облсовета на сей раз был осторожен в комментариях, и тон разговора был далеким от благодушного. Дело в том, что впереди грозно замаячила перспектива повторения проблем 90-х годов, когда в аптечной сети наблюдался дефицит лекарственных препаратов. «Мы не знали о дефиците, по крайней мере последние пять лет. А сегодня он уже есть», — констатировал Александр Гудзенко. И хотя об отсутствии перевязочного материала или антибиотиков говорить пока не приходится, все же ситуация настораживает. Причина — в нехватке оборотных средств, которые уже сегодня испытывают участники фармацевтического рынка. Поскольку 80% продаваемых в стране лекарств — иностранного производства, и только 20% — отечественного (при этом также производимые на добрые три четверти из субстанций иностранного производства), то велика зависимость от курса доллара. Оттого и скачут цены в аптеках день ото дня, начиная с конца прошлого года: отечественные препараты возросли на 10 — 30%, импортные — на 50 — 100%.
«Аптека — последнее звено в цепочке производитель—дистрибьютор, поэтому все сказывается на нашей деятельности. Если раньше дистрибьюторы предоставляли нам своеобразные товарные кредиты (давали возможность расплачиваться за товар через некоторое время), то сегодня они требуют предоплату за поставку новых товаров и возврат задолженности», — объяснял схемы работы Александр Гудзенко. А в банках кредиты теперь можно выпросить лишь под очень и очень солидные проценты.
Поэтому делать прогнозы по продажам на 2009 год руководитель коммунального предприятия не стал, объяснив непредсказуемостью в первую очередь стоимости доллара. Впрочем, работа в январе — феврале уже показала изменения сегментов рынка: зафиксировано явное снижение продаж дорогостоящих препаратов и увеличение — более дешевых. Кроме того, повышенным спросом стали пользоваться лекарственные средства отечественного производства. Может, следует рассматривать это как повод для подъема отечественной фармацевтической промышленности?
А в начале пресс-конференции Александр Гудзенко подвел итоги работы возглавляемого им коммунального предприятия
«ЛО «Фармация», в структуре которого 312 аптек, 238 аптечных пунктов и киосков, Луганская фармацевтическая фабрика, областной
аптечный склад, контрольно-аналитическая лаборатория, автобаза, мастерская по изготовлению и ремонту аптечного оборудования.
Показатели работы за минувший год неплохие: рост общего товарооборота по сравнению с 2007 годом составил 26%, реализация населению возросла на 28%, лечебно-профилактическим учреждениям и другим оптовым покупателям — на 17%. Рост отпуска страховым компаниям составил 49,6%. Фармацевтической фабрикой выпущено продукции на 19 млн. грн., что больше на 19% по сравнению с 2007 г. Были открыты три «Ветеранских аптеки»: в Свердловске, Новоайдаре, Попасной. Кроме этого, открыты 5 аптек, 9 аптечных пунктов и один киоск. Аптеки в с. Большой Суходол Краснодонского района и в городе Горске открыты как социальные объекты, по обращениям местных администраций.
Что же касается отчета Александра Павловича как председателя постоянной комиссии областного совета за минувший год, то мы не будем его повторять, так как «Наша газета» внимательно следила за работой депутатов и регулярно отслеживала наиболее значимые моменты. Важнее отметить, что запланировано на год текущий. В перспективе — капитальный ремонт (из областного бюджета предусмотрена сумма в 1,6 млн. грн.) и оснащение современным оборудованием ожогового отделения в областной клинической больнице, что в совокупности с подготовкой высококлассных специалистов даст возможность говорить о создании уникального ожогового центра в регионе.
Есть потребность и в создании перинатального центра для выхаживания новорожденных с массой тела более 500 г, так как на фоне отмеченных успехов по снижению материнской смертности все еще не удается добиться снижения младенческой смертности. На 2009 год в областном бюджете заложены средства на проектирование помещения под перинатальный центр, который будет располагаться на территории детской областной клинической больницы. Земельный участок под строительство центра уже выделен.
Будет продолжено строительство второй очереди областной противотуберкулезной клинической больницы в Славяносербском районе. Хорошим аргументом в этом стали внушительные результаты внедрения областной программы по борьбе с туберкулезом в 2008 году: впервые за долгий срок на Луганщине на 2% снизилась общая заболеваемость туберкулезом и на 3,5% — открытой формой.
В целом в областном бюджете-2009 на потребности здравоохранения предусмотрено 467,4 млн. грн. и 260,1 млн. грн. — на социальную защиту. Для приобретения специализированного медицинского оборудования предусмотрено около 13 млн. грн. И хотя Александр Гудзенко назвал предполагаемое финансирование отраслей «бюджетами выживания», все же депутаты хотели бы добиваться получения средств на защищенные статьи расходов в полном объеме. Что будет на самом деле — остается только наблюдать в развитии.


Наш корр.
26.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: