Сегодня

Киев ограничил представителям ОБСЕ доступ к линии соприкосновения – Народная милиция

Киев ограничил представителям ОБСЕ доступ к линии соприкосновения – Народная милиция
Украинские силовики не допускают представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к линии соприкосновения в ряде населенных пунктов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что "Украина продолжает скрывать от международных наблюдателей запрещенное вооружение и технику на линии соприкосновения".
"В своих отчетах представители миссии ОБСЕ уже на протяжении длительного времени фиксирует ограничение в доступе (к линии соприкосновения – примечание ЛИЦ) в районе населенных пунктов Попасная, Катериновка, Золотое, Станица Луганская, Счастье", - сообщил Марочко.
"Это именно те населенные пункты, где мы неоднократно фиксировали скопление техники противника", - подчеркнул он.
Ранее Марочко заявлял, что украинская сторона продолжает игнорировать данные Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ об отсутствии в местах хранения техники и вооружений киевских силовиков.
Подполковник сообщал, что киевские силовики обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе Старого Айдара, чтобы скрыть массовое скопление техники, запрещенной Минскими соглашениями, вблизи линии соприкосновения.
Марочко также отмечал, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения более 130 единиц техники и вооружения киевских силовиков.
Участники Контактной группы по итогам встречи в Минске 29 марта приняли заявление о полном соблюдении режима прекращения огня в Донбассе в преддверии пасхальных праздников с 1 апреля. Однако киевские силовики лишь около часа соблюдали "режим тишины". На встрече в белорусской столице 12 апреля участники Контактной группы подтвердили свою приверженность договоренностям, заявив о полном прекращении огня с 10.00 13 апреля.
Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 18 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: