Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима
Час от часу не легче!

Не успели луганчане, в чьих домах недавно не было тепла, более или менее согреться, как грянул новый сюрприз от тех, кто призван обеспечивать цивилизованные условия проживания горожан.






Во вторник ООО «Луган-ское энергетическое объединение» распространило заявление под многообещающим заголовком «Луганскводу» отключают от электроснабжения за долги». То есть, дорогие земляки, нам предлагают попробовать жить еще и без воды.
Обосновывают свое решение поставщики электроэнергии следующим образом. Долг ООО «Лугансквода» перед «ЛЭО» на начало февраля составил 40 миллионов гривень. При этом в феврале водники заплатили всего 3 миллиона гривень из месячного потребления электроэнергии на 17 миллионов. То есть на конец месяца общий долг обещает существенно прирасти. В то же время ООО «ЛЭО» обязано регулярно рассчитываться с государственным предприятием «Энергорынок». «У государственного поставщика, — говорится в сообщении, — одно требование: 100% оплата купленной электроэнергии, потому как от этого зависят расчеты генерирующих предприятий за газ. Подача электроэнергии на объекты ООО «Лугансквода» будет возобновлена при условии оплаты текущего потребления электроэнергии в полном объеме».
Как сообщили нам в пресс-службе «ЛЭО», нынешняя ситуация от подобных в минувшие годы принципиально отличается тем, что раньше предприятие могло для своевременных расчетов с энергорынком брать банковские кредиты, покрывая ими недопоступающие от потребителей суммы, а ныне такой возможности уже нет. Да и «Нафтогаз Украины» ввиду однозначного требования оплачивать потребленный газ до седьмого числа каждого месяца, как предусмотрено договором, подписанным премьер-министрами Украины и России, тоже ужесточил свои требования. В итоге страдает кто? Простой человек, честно оплачивающий жилкомуслуги. Хотя вроде как ради его блага и работает вся эта огромная армия политиков, руководителей, производителей и поставщиков товаров и услуг. Работает, как видим, отвратительно.
Итак, уточняем: повысительные насосные станции, снабжающие водой южную и центральную части Луганска, намечено поэтапно отключать от электроснабжения 26 февраля. Запасемся водой, насколько хватит, а потом снег будем растапливать, если сам не растает? Как на это смотрят в руководстве ООО «Лугансквода», к сожалению, узнать не удалось: в приемной предприятия сообщили, что работа идет в очень напряженном графике, какие-то комментарии руководство сможет дать, возможно, вечером. Значит, об этом — уже в следующем номере «НГ».
А тем временем и с теплом ситуация, похоже, разрешилась. По информации управления ЖКХ облгос-администрации, на Луганщине на вчерашнее утро газ подавался на все котельные. Аварию из-за воровства оборудования на теплотрассе в Северодонецке тоже удалось устранить, подача тепла в жилье и социальные объекты города возобновлена. Новости, конечно, хорошие, но надолго ли сохранится это временное благополучие для потребителей, зависит от того, как они будут оплачивать услуги предприятий теплоэнергетики, а те, в свою очередь, погашать долги перед газовиками. По оперативным же данным НАК «Нафтогаз Украины», теплокоммун-энерго Луганщины по-прежнему имеет один из самых низких в стране уровней этой проплаты.
Так что, уважаемые земляки, давно не платившие за тепло и воду, давайте не испытывать судьбу и терпение более добросовестных ваших соседей. Они-то почему должны страдать?


Зоя ПУТРЕНКО.


КСТАТИ
Общества с ограниченной ответственностью «Луганское энергетическое объединение» и «Лугансквода» упоминались также на вчерашнем брифинге в областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины. Брифинг посвящался итогам работы региональной антимонопольной структуры за прошлый год. По словам председателя отделения Валентина Шапки, упомянутые предприятия злоупотребляли своим монопольным положением, за что в прошлом году «ЛЭО» привлекалось к ответственности трижды, а «Лугансквода» — два раза.
Первое предприятие — за установление неправомерных условий при выдаче технических условий на подключение к электрическим сетям, за несвоевременное уведомление о результате рассмотрения обращений по корректировке объемов потребления электроэнергии, а также за превышение сроков проведения экспертизы электросчетчиков. Нарушения норм конкурентного права со стороны «Луганскводы» были такими: установление неправомерных условий договора на поставку воды юридическим лицам и выставление к оплате гражданам сумм, рассчитанных за период, когда новые тарифы еще не вступили в силу.
В диалоге с журналистами обсуждалась и текущая ситуация во взаимоотношениях этих предприятий. Можно ли обесточивать насосные станции и лишать город воды? У руководителя областного отделения АМКУ есть свой взгляд на эту проблему. Более подробно на этой и других темах брифинга мы остановимся в следующем выпуске «НГ».


26.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: