Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пятиборье

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пятиборье
У нас «обкатали» новые правила

Новый олимпийский цикл рыцари пяти качеств, — так называют людей, посвятивших свою жизнь замечательному виду спорта современному пятиборью, — начинают по новым спортивным правилам. В прошлом году Конгресс Международной Федерации современного пятиборья утвердил изменения в правила соревнований, которые вступили в силу с 1 января 2009 года.





Основное отличие заключается в том, что объединены соревнования в беге и стрельбе. По новым правилам пятиборцы соревнуются в фехтовании, плавании, верховой езде и беге со стрельбой. В новом виде — бег+стрельба спортсмены стартуют группами. Спортсмены должны поразить 5 мишеней, бегут 1 километр, опять огневой рубеж (5 мишеней), еще один километр, последний огневой рубеж из 5 мишеней и финишный километр.
Луганской федерации современного пятиборья предоставлено право впервые в Украине провести соревнования по новым правилам. В открытом чемпионате принимали участие сильнейшие пятиборцы Украины и гости из Белоруссии. В соревновании приняли участие 48 мужчин и 19 женщин, среди которых 11 мастеров спорта международного класса — участников и призеров Олимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира, Европы.
Нововведение вызвало особый интерес как у участников соревнований (спортсменов, тренеров), так и у руководителей современного пятиборья Украины. Перед соревнованиями член Ассоциации НОК Украины Константин Леонидович Кирпулянский сделал свой прогноз. По его мнению, выиграть чемпионат может представитель Белоруссии, а среди реальных претендентов назвал луганчанина Ярослава Козина, львовянина Евгения Боркина и братьев Павла и Дмитрия Кирпулянских. Среди женщин Константин Леонидович ввиду отсутствия сильнейшей спортсменки мира Виктории Терещук, реальной претенденткой на чемпионский титул назвал Наталью Мордасову из Луганска.
Прогноз опытного спортсмена и тренера оправдался. Чемпионами Украины 2009 года стали Евгений Боркин и Наталья Мордасова. Наташа выиграла соревнования по фехтованию, была второй в новом виде спорта бег+стрельба и верховой езде. У мужчин в первую десятку попали пять представителей Белорусии, по два представителя Львова и Донецка, а также луганчанин Александр Мордасов, который сильно выступил в новом виде спорта — беге со стрельбой. Неудача в верховой езде не позволила Александру стать призером чемпионата и поддержать свою супругу Наталью еще одной медалью в семейный зачет.
В командных соревнованиях места распределились следующим образом: у женщин традиционно победила команда Луганска, второе место заняли девушки Донецка, третье — вторая команда Луганска. У мужчин чемпионское звание завоевала команда Львова, второе место у команды Донецка, третьими стали луганчане.

Владимир Картавцев,
член Федерации современного пятиборья
Луганской области.
26.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: