Сегодня

Луганская "Горьковка" отметила юбилей поэта Игоря Северянина полемикой о его творчестве

Луганская "Горьковка" отметила юбилей поэта Игоря Северянина полемикой о его творчестве
"Русский центр" Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького провел трибуну полемики, посвященную 130-летию со дня рождения классика "серебряного века", русского поэта-модерниста, переводчика, мемуариста Игоря Северянина. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В полемической встрече "Игорь Северянин. Новаторство и поэзии" приняли участие студенты-филологи Луганского национального университета(ЛНУ) имени Тараса Шевченко, представители творческой интеллигенции Луганска и работники библиотеки.
"Игорь Северянин один из ярчайших поэтов "серебряного века", интереснейшая личность, очень неоднозначная, где-то достаточно одиозная", - отметила, открывая встречу, директор "Горьковки" Наталья Расторгуева.
"Сегодня мы дадим возможность людям, студентам самим попробовать открыть для себя своего Северянина. Он ведь не просто автор сборника "Ананасы в шампанском", то, что общеизвестно, к чему привыкли. Но это, прежде всего, достаточно трагическая личность в русской литературе – закончивший свою судьбу оторванным от родины, в нищете, в забытьи, и тем не менее оставивший серьёзный след в литературе", - напомнила она.
"Как важно имена этих поэтов не забывать и его знаменитые, трагические строки:
"Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!"
- не оставляют равнодушными настоящих читателей. Сегодня мы ещё раз вспомним об этом поэте, постараемся разобраться в своих ощущения, услышать строки, созвучные и нашему времени, ведь он тоже творил на переломе эпох", - отметила Расторгуева, добавив, что "будучи где-то непризнанным, непонятым, Северянин всегда оставался цельной натурой".
"Цель нашей сегодняшней встречи - актуализировать творчество Игоря Северянина. И хотя очень многие люди его любят, но для многих он не знаком", - в свою очередь, подчеркнул заведующий сектором "Русский центр" Игорь Орел.
"Думаю, для студентов второго курса сегодняшняя полемика будет в новинку. Это не только важно и значимо, но и интересно, и необычно, ведь Северянин был поэтом-модернистом. Хотелось бы, чтобы студенты различали футуризм Северянина от футуризма, например, Маяковского, Крученых и остальных, - отметил Орел. - Считаю, что у него сегодня наблюдается второе рождение: люди подходят, задают вопросы - какие книги можно взять именно Игоря Северянина. Сегодня в зале "Русского центра" расположена выставка, где представлено порядка 20 его изданий, в основном известные сборники".
Игорь Северянин (1887 — 1941) родился в Петербурге. С девяти лет писал стихи. С 1905 по 1912 годы выпустил 35 поэтических сборников, однако настоящая слава пришла к нему после выхода в свет сборника "Громкокипящий кубок" (1913). Неоднократно переиздавались такие сборники стихов Северянина, как "Златолира" (1914), "Ананасы в шампанском" (1915) и другие. Вечера поэта проходили с огромным успехом, чему способствовал его исполнительский дар. Борис Пастернак вспоминал: "...на эстраде до революции соперником Маяковского был Игорь Северянин..."
В 1918 на вечере в Политехническом музее в Москве был избран "Королем поэтов".
Оккупация немцами Эстонии (в марте 1918), образование самостоятельной республики (1920) отрезали его от России. Он почти безвыездно жил в деревне со своей женой — поэтессой и переводчицей Фелиссой Круут.
Находясь в эмиграции, продолжал писать. Выпустил сборники стихов "Вервена"(1920), "Менестрель" (1921), роман в стихах "Падучая стремнина". Издал антологию эстонской классической поэзии. Правительство Эстонии помогло Северянину, назначив субсидию. Последние годы ему жилось тяжело, одиноко.
Присоединение в 1940 Эстонии к Советскому Союзу пробудило в нем надежды на издание своих стихов, возможность поездки по стране. Болезнь помешала осуществлению не только этих планов, но даже отъезду из Эстонии, когда началась война.
22 декабря 1941 Северянин умер в оккупированном фашистами Таллинне.
ЛуганскИнформЦентр — 16 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: