Сегодня

Киев блокирует соцсети с целью нарушить общение жителей Донбасса и Украины – политолог

Киев блокирует соцсети с целью нарушить общение жителей Донбасса и Украины – политолог
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировании ряда социальных сетей и российских интернет-ресурсов с целью нарушить свободную коммуникацию между жителями Донбасса и Украины и усилить информационную блокаду. Такое мнение ЛИЦ высказал руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), предусматривающее санкции против российских компаний, в том числе социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", холдинга Mail.Ru Group, в который входят эти соцсети, и "Яндекса". Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам, а также сайтам издателя электронных словарей ABBYY и антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Также санкции, предусматривающие запрет на вещание и блокирование активов, введены против телеканалов РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс", ТНТ и "Звезда".
"Я предполагаю, что за формальной причиной в виде наложения санкций на отдельные российские кампании запрет на использование наиболее популярных социальных сетей преследует, в первую очередь, цель нарушить свободную коммуникацию между гражданами Украины и жителями Донбасса, является фактическим проявлением информационной блокады", - заявил Проценко.
Он отметил, что во многом интернет оставался именно тем сегментом, где люди с разных сторон могли пообщаться друг с другом откровенно, напрямую, "в меньшей степени опасаясь стать объектом интереса со стороны карательно-силовых органов".
"Ведь многие из нас не понаслышке знают о том, что далеко не все темы по телефону люди с подконтрольной стороны готовы обсуждать. Ряд острых дискуссий вызывают у них дискомфорт из-за боязни, что эти разговоры могут прослушиваться. Действительно, идентификация себя как "своего среди чужих" при этом в собственной стране свойственна едва ли не половине населения", - отметил политолог.
Проценко добавил, что после масштабных и, в отличие от Украины, действительно праздничных шествий во время майских праздников, именно интернет, а в особенности соцсети, "стали настоящей пробоиной в информационно-смысловом колпаке государственно пропаганды, каналом естественного перетекания информации на украинскую сторону".
"Громоздкой машине Минстеця (министр информационной политики Украины Юрий Стець – примечание ЛИЦ) не удалось воспрепятствовать тому, что сотни тысяч пользователей делились своими видео, фотографиями и впечатлениями, например, о Дне Победы в Луганске или Донецке на своих публичных страницах", - подчеркнул Проценко.
"Это постепенно разъедает ложные, искусственные и топорно склепанные мифологемы жизни на наших территориях, где все по задумкам украинских медиатехнологов должно быть представлено исключительно в серых, безжизненных тонах и инфернальных контекстах. Соответственно это постепенно ведет к дефолту всей идеолого-пропагандисткой конструкции, которая и так в основном держится на страхе", - убежден эксперт.
Проценко заявил, что это решение в очередной раз подчеркивает тоталитарное нутро действующего режима, а Украина постепенно превращается в страну запретов.
"Но в нем есть и один скрытый потенциальный плюс. Такой шаг еще нагляднее демонстрирует и дает понять миллионам украинцев, что государство работает не для них, а против них. Не помогает, а подавляет. Не создает возможности, а выстраивает барьеры и вводит ограничения", - подчеркнул политолог.
"И каждый раз, обходя с помощью доступных сетевых средств установленные запреты, украинцы будут еще больше убеждаться в том, они находятся с этим государством в лице правящего режима в перманентном противостоянии, практически в состоянии незримой партизанской войны", - резюмировал эксперт.
ЛуганскИнформЦентр — 17 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: