Сегодня

Музейщики ЛНР обсудили методы памятникоохранной работы на примере усадьбы Мсциховского

Музейщики ЛНР обсудили методы памятникоохранной работы на примере усадьбы Мсциховского
Представители всех государственных музейных учреждений ЛНР приняли участие в республиканском семинаре-практикуме музейных сотрудников, на котором обсудили методы организации музейно-экспозиционной и памятникоохранной работы на примере деятельности музейно-туристического комплекса "Парк и усадьба Казимира Мсциховского". Об этом сообщает корреспондент ЛИЦ с места события.
Семинар под председательством директора Луганского краеведческого музея Анатолия Кулишова состоялся в расположенной в Перевальском районе усадьбе Мсциховского в рамках празднования Международного Дня музеев.
Заведующая научно-исследовательским отделом памятникоохранной работы столичного краеведческого музея Светлана Сырман рассказала о формах музеефикации памятников архитектуры. Об истории создания Литературного дома-музея Владимира Даля рассказала заведующая филиалом Музея истории Луганска Людмила Соколова. Доклад о возрождении парка и усадьбы Мсциховского сделала директор Перевальского районного исторического музея Ирина Мартынюк.
Заведующий музейно-историческим комплексом "Парк и усадьба Мсциховского" Сергей Лычаный провел экскурсию по территории комплекса, а настоятель входящего в архитектурный ансамбль усадьбы храма Александра Невского отец Алексий рассказал об истории церкви – строительстве, попытках уничтожения в советское время и восстановлении.
"Сегодня у нас на семинаре присутствуют представители всех 14 государственных музеев ЛНР и ряда ведомственных. Мы не случайно выбрали эту тему, потому что многие здания Луганской Народной Республики, которые предназначены под музеи, они в свое время получили статус памятника архитектуры. Я думаю, что семинар у нас прошел плодотворно, принес массу практической пользы всем, был востребован и интересен и всем понравился. Все вопросы за такой маленький промежуток времени обсудить невозможно, но в индивидуальном общении сотрудники продолжат делиться своим опытом друг с другом", - подвел итоги мероприятия Кулишов.
Усадьба Мсциховского была построена в 1905 году польским дворянином Каземиром Мсциховским по проекту российского инженера-архитектора, члена Петербургского общества архитекторов Сергея Гингера и представляет собой удачный пример применения для усадьбы на юге Малороссии стиля итальянской виллы флорентийского характера. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался военный госпиталь, затем туберкулёзный диспансер, а в 1980-х – наркологический диспансер. Одной из главных достопримечательностей парка усадьбы является трехсотлетний тополь с обхватом ствола семь метров, а также 150-летние высокие тополи-осокоры.
Усадьба включена в список туристических маршрутов ЛНР.
ЛуганскИнформЦентр — 17 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: