Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - акции

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - акции
Всем встать? Митинг идет?
Добиться поставленной цели любыми способами. Этот далеко не всегда законный, но испытанный, в том числе Майданом метод, в очередной раз взял на вооружение блок Юлии Тимошенко. Как уже сообщала «Наша газета», в минувший четверг около сотни человек под «бело-сердечными» флагами пикетировали здание Луганского окружного административного суда, требуя отставки председателя ЛОАС Светланы Мясоедовой. Поводом для этой акции протеста стало решение суда, который запретил исключать Игоря Рыбакова из списков БЮТ, что автоматически означало восстановление его в правах народного депутата Украины.



До 6 июня прошлого года имя Игоря Рыбакова широкой общественности было практически неизвестно. Выпускник Одесского автодорожного техникума, затем — Одесского государственного политехнического университета, слушатель Харьковского национального университета внутренних дел по специальности «правоведение», прошел путь от менеджера и руководителя предприятий Одессы до помощника народного депутата Украины. В 2006 году Игорь Рыбаков стал народным депутатом Украины по списку Блока Юлии Тимошенко. Весной 2007-го, как и большинство «бютовцев», сложил депутатский мандат ради инициированного Президентом Виктором Ющенко и поддержанного Юлией Тимошенко досрочного роспуска Верховной Рады V созыва. Осенью 2007 года, в результате внеочередных парламентских выборов, снова стал нардепом по списку БЮТ. Оба созыва — член Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
В парламенте V созыва инициировал создание межфракционного объединения «Контрабанде — стоп». В автобиографии И.Рыбакова написано, что «объединение проводит большую работу по борьбе с контрабандными проявлениями, по наполнению госбюджета за счет соответствующих таможенных платежей…». И что «сопредседатель объединения И.Рыбаков, по сути, объявил войну таможенникам-коррупционерам». Впрочем, особых побед объединения и лично Рыбакова наблюдатели не отмечают. Зато, судя по ряду «изобличительных» заявлений и комментариев депутата, можно предположить, что он всерьез рассчитывал получить пост главы Гостамож-службы Украины. Однако после создания коалиции в составе БЮТ и НУНС это кресло, числившееся за Блоком Тимошенко, досталось Валерию Хорошковскому.
А 6 июня 2008-го И.Рыбаков и его коллега из НУНС Юрий Бут заявили о своем выходе из состава «демократической» коалиции, после чего та самая коалиция фактически прекратила свое существование. Однопартийцы сразу назвали Игоря Рыбакова предателем и заявили, что, по слухам, тот получил за свой скандальный демарш 14 млн. долларов. В свою очередь депутат пояснил разрыв с коалицией нежеланием мириться с тем, что она «создала крышу над теневыми, коррупционными схемами разворовывания государства». И попросил у СБУ защиты в связи с якобы поступающими в его адрес угрозами.
30 июня внеочередной межпартийный съезд БЮТ принял решение лишить Рыбакова мандата депутата. 1 июля заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в КСУ и ЦИК Марина Ставнийчук заявила, что для лишения Рыбакова депутатских полномочий нет никаких правовых оснований. 4 июля сам нардеп заявил, что депутаты блока Юлии Тимошенко прибегают к фальсификациям, поэтому их действия заслуживают внимания Генеральной прокуратуры. Словом, разразилась война компроматов.
Попытка отстоять свое право называться народным депутатом в Одесском окружном административном суде закончилась для Игоря Рыбакова неудачей. И тогда герой дня обратился в аналогичный суд Луганска. И 11 февраля Луганский окружной административный суд остановил действие решения совета Блока Юлии Тимошенко и решения межпартийного съезда БЮТ от 30 июня 2008 года, который постановил досрочно прекратить полномочия народного депутата Игоря Рыбакова. Через день, 13 февраля, Луганский окружной админсуд отклонил ходатайство БЮТ и тем самым оставил за И.Рыбаковым его депутатский мандат, — вопреки решению совета БЮТ и межпартийного съезда блока.
По этому поводу в пресс-службе политика сообщили: Игорь Рыбаков уверен — другого вердикта в «этом сомнительном с правовой точки зрения деле» и быть не могло. По его словам, решение межпартийного съезда БЮТ было принято на основе сфальсифицированных данных. «Наверно, авторы этой «операции против неугодного» понимали, что право не на их стороне. Поэтому они пытались любыми способами повлиять на судей, чтобы «продавить» выгодное решение. Их потуги выглядели, по меньшей мере, комично, ведь приведенные аргументы о необходимости лишения меня депутатских полномочий не основывались ни на правде, ни на законе», — констатировал политик.
И.Рыбаков не сомневается, что БЮТ «играл мечеными картами». «Однако я не заметил, что эту истину знают в Одесском окружном административном суде, где в последнее время рассматривалась моя апелляционная жалоба. Из-за заангажированности и предубежденности одесских судей мною было принято решение отозвать свой иск и обратиться к судейству, свободному от влияния БЮТ», — отметил он.
В контексте этой ситуации И.Рыбаков намерен инициировать прокурорскую проверку деятельности каждого из одесских судей, который «принимал заведомо незаконные решения». «Я буду апеллировать к Совету судей и Высшему совету юстиции… Мои твердые убеждения заключаются в том, что в настоящее время, кроме политического кризиса, в Украине имеем еще и судебное своеволие. Как народный депутат Украины сделаю все, чтобы остановить судебную вакханалию», — предупредил украинский политик.
Любопытен еще один факт. Для того чтобы подать иск в Луганский суд, Игорь Рыбаков, который с 28 апреля 2007 года по 4 февраля 2009 года был зарегистрирован как житель Одессы, 6 февраля — за день до подачи искового заявления в Луганский ОАС, зарегистрировался в доме на улице Демехина в Луганске. Столь поспешную перерегистрацию депутат объяснил рекомендациями, полученными им от сотрудников СБУ, куда он обратился с заявлением об угрозах в свой адрес. «СБУ в курсе и отслеживает все действия, связанные со мной. Была рекомендация поменять место жительства — вот я и поменял», — объяснил журналистам Игорь Рыбаков.
Как бы то ни было, но уже 18 февраля СМИ распространили информацию о том, что Луганская прокуратура отказалась «заводить дело» и отменила постановление луганского управления МВД о возбуждении уголовного дела в отношении народного депутата Игоря Рыбакова.
«Возбуждение уголовного дела против меня — это искусственное использование админресурса Блоком Юлии Тимошенко», — считает сам И.Рыбаков, говорится в сообщении пресс-службы депутата.
Не мытьем, так катаньем. Видимо, именно так решили в БЮТ, когда выводили своих сторонников в минувший четверг под стены ЛОАС. Впрочем, сия акция то и дело смахивала на откровенный фарс. Сначала ее организаторы скомандовали, как построиться собравшимся, потом довели до сведения — ради чего собрались. Затем назвали имя судьи, в чей адрес требовалось по команде дружно скандировать заученное «Позор!». Однако «въехать» в тему удалось не всем, и потому из-под флагов одинокими выкриками попытались заклеймить позором самого Игоря Рыбакова. Очень многие из собравшихся откровенно не понимали своей роли в акции и потому, смущаясь, хихикали над происходящим. Отмеченные печатью активистов пытались соответствовать заданной роли, но и здесь получалось далеко не все. Чего стоит только клеймо «неугодного действующей власти» (это в демократической-то стране!), которое открытым текстом припечатали бывшему соратнику Юлии Тимошенко! Или заявление, что «суд не имеет права вмешиваться в личные дела БЮТ». Или обвинения в давлении на суд (а что, сама акция — это не давление?). Периодически выступавшие называли административный суд хозяйственным. А уж текст положенной в таких случаях резолюции митинга и вовсе потерял грозный вид, когда в нужном месте вместо украинского «на підставі закону» прозвучало на российский лад — «на пОдставЕ»…
Впрочем, сие действо и впрямь напоминало «подставу», когда организаторы акции раздавали собравшимся бумажные четвертинки, из которых прямым текстом следовало обвинение председателя окружного административного суда Светланы Мясоедовой в… коррупции. А как же презумпция невиновности? Или фальсификация стала нормой жизни для бютовцев?
Четверговый митинг продолжался в общей сложности не более 15 — 20 минут. Периодически подбадриваемые организаторами акции, митингующие несколько раз вяло проскандировали «Позор!», «Протестуем!». Но как только к проходной бывшего станкостроительного завода имени Ленина, где располагается суд, подтянулась гораздо более скромная по численности (не более тридцати человек), но гораздо более агрессивно настроенная — в защиту суда — группа представителей Партии регионов, бютовцы очень быстро растворились в пространстве. Причем настолько быстро, что многие из наблюдавших за действом даже не успели заметить, когда и как это произошло…

Татьяна Донская.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: