Сегодня

Киев участием в Минских переговорах "случайно" признал Республики Донбасса – юрист

Киев участием в Минских переговорах "случайно" признал Республики Донбасса – юрист
Киев участием в Минских переговорах наравне с представителями ЛНР и ДНР осуществил "случайное признание" Республик Донбасса. Об этом заявил проректор по научной работе Костромского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Владислав Груздев в ходе международной научно-практической конференции "Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности", состоявшейся сегодня в Луганске.
Он отметил, что одним из основных критериев государства является его способность к вступлению в отношения с другими государствами. Теория и практика международного права предусматривает три вида способа признания государства: юридическое, то есть полное признание; фактическое признание, которое означает неполное, неокончательное признание, стороны не устанавливают дипломатических отношений, но между ними осуществляются торговые и другие связи и устанавливаются консульские отношения.
"И третий вид – это случайное признание – означает вступление в отношения с властью другого государства по какому-либо поводу. Это разовое признание для решения конкретных вопросов, в отношении которых государства имеют совпадающие и схожие интересы, которое не влечет официального признания", - пояснил Груздев.
"Надо сказать, что Народные Республики Донбасса Украиной этим видом признания признаны. В частности, в ряде форматов переговорного процесса принимали участие представители, с одной стороны, власти ЛНР и ДНР, а с другой стороны, официальные представители официального Киева. И есть подписи под официальными документами", - подчеркнул ученый.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 18 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: