Сегодня

Музеи способны решать социальные конфликты – директор Луганского краеведческого музея

Музеи способны решать социальные конфликты – директор Луганского краеведческого музея
Музеи, которые ведут правдивую летопись, способны решать социальные конфликты внутри общества. Об этом в отмечаемый сегодня Всемирный день музеев заявил директор Луганского краеведческого музея Анатолий Кулишов.
"Если исчезнут музеи, по-моему, стрелять друг в друга начнут. Потому что если раньше музеи выполняли в основном такие общепринятые функции как историческую, культурную, научно-исследовательскую, то сейчас очень многие музеи призваны также решать многие социальные конфликтные вопросы. То есть, когда у нас возникает та или иная конфликтная ситуация, все во многом зависит от того, насколько будет своеобразной трактовка события тем или иным музеем", - отметил он.
"Вот, например, возьмем то, что сейчас творится на Украине, то, что они решили полностью удалить из музеев советский период. А что тогда останется в их музеях? В Киеве был великолепный музей Великой Отечественной войны, а сейчас его запретили так называть и назвали музеем Второй мировой войны и многие экспозиционные залы просто опустели, и это будет только усиливать внутренний конфликт в обществе. И если они будут науськивать на то, кто на самом деле "герой Украины", хотя на самом деле они таковыми не являются, то, естественно, вряд ли этот конфликт погаснет", - подчеркнул Кулишов.
"Для того, чтобы все это (источник конфликтов) понять более детально и более грамотно, необходимы как раз работы архивов, библиотек, и, конечно же, музеев", - резюмировал директор учреждения культуры.
Как пример, Кулишов привел деятельность возглавляемого им Луганского краеведческого музея.
"Наш музей изначально был толерантен, в нем представлены культуры 123 национальностей, проживающих на нашей территории. И, как следствие, никогда никаких конфликтных ситуаций на этой почве у нас не возникало", - пояснил он.
Луганский краеведческий музей – научно-исследовательский и научно-просветительский центр, главное хранилище памятников материальной и духовной культуры Луганщины. Музейное собрание учреждения насчитывает более 318 тыс. предметов, из которых более 155 тыс. – оригиналы. Экспозиция размещается на площади более чем 2,5 тыс. квадратных метров и представлена десятью основными тематическими разделами.
Международный день музеев отмечается 18 мая и является профессиональным праздником хранителей культуры и национальных ценностей разных народов мира. Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение советской организации об учреждении этого культурного праздника. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих и бесплатно показывают свои выставочные залы, новые экспонаты.
ЛуганскИнформЦентр — 18 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: