Сегодня

Возможны ли провокации от СБУ и КРУ?

0
Возможны ли провокации от СБУ и КРУ?
Возможны ли провокации от СБУ и КРУ?

Не успели высохнуть журналистские перья, рассказавшие о сомнениях организатора акции «Гаранта — за океан!» в отношении законности проверки областного центра «Спорт для всех», как Олег Акимов снова пригласил медийщиков на новую пресс-конференцию. Поводом для чрезвычайной встречи депутата областного совета, председателя областного молодежного совета с представителями СМИ стало решение суда, о заседании которого и ответчик, и областной совет как собственник предприятия узнали только спустя два дня…




Напомним предысторию. 13 января в Луганске стартовала акция «Гаранта — за океан!», детали которой «Наша газета» освещала подробно и регулярно. В тот же день в 10 часов утра на пресс-конференции в областном совете Олег Акимов презентовал журналистам инициативу областного молодежного совета. А уже в 14.00 в коммунальное учреждение «Луганский областной центр «Спорт для всех», которым руководит Олег Акимов, пришли сотрудники СБУ. Они предъявили вполне официальное письмо, датированное 22 декабря 2008 года, и на основании статьи 8 Закона Украины «Про оперативно-розшукову діяльність» попросили представить документы, которые касаются финансово-хозяйственной деятельности ОКУ. При этом сослались на плановую проверку. Должностные лица учреждения требования проверяющих выполнили.
Дней через десять, когда акция начала набирать обороты, в центр «Спорт для всех» без всякого предварительного уведомления пожаловали еще и представители КРУ в городе Луганске. Сотрудникам предприятия областной коммунальной собственности, которое обычно проверяет областное КРУ, визит городских контролеров показался несколько неожиданным. Однако и в данном случае чинить препятствий ревизорам не стали.
Самое интересное началось после того, как информацию об этих проверках обнародовали на сайте областного совета. В Интернете на сайте «Остров» появилось сообщение со ссылкой на пресс-службу СБУ, из которого следовало, что (цитата): «В настоящее время сотрудники СБУ не проводят проверку предприятия «Спорт для всех». Но участие какого-либо должностного лица в политической деятельности не может быть защитой от интереса правоохранительных органов, если будут выявляться нарушения закона». Далее интернет-сайт цитировал пресс-службу КРУ: «Уведомить о предстоящей проверке КРУ обязано, если это запланированная ревизия. В данном случае ревизии не предполагалось, просто УСБУ в Луганской области обращалось в КРУ за помощью специалиста. А проводилась ли проверка данного предприятия со стороны СБУ, мы не знаем».

Заметки на полях. Профессиональные журналисты прекрасно знают, что согласно действующим в нашей стране законам, информация, размещенная в Интернете, не может служить поводом для привлечения к ответственности. Однако те же сведения, распространенные печатными и электронными СМИ, могут иметь далеко идущие последствия для последних. Скорее всего, именно по этой причине мало кто из журналистов рискнул цитировать эти интернет-заявления после пресс-конференции Олега Акимова, состоявшейся во вторник. Но в четверг депутат областного совета снова сослался на эти источники. Можно было бы предположить, что вездесущая СБУ на этот раз оказалась «не в курсе» подобных заявлений. Но та ли это служба, которая «не в курсе»? Тогда почему ее должностные лица до сих пор хранят молчание и никак не реагируют на столь широкий общественный резонанс этого дела?

Между тем такое несоответствие слова и дела позволило Олегу Акимову сделать вывод, что эти проверки неспроста. Напряжение усилилось к вечеру в понедельник, 16 февраля. Еще утром специалисты КРУ показали справку, из которой следовало, что нарушений в областном центре «Спорт для всех» не обнаружено. Однако во второй половине дня главного бухгалтера ОКУ Фаину Левину пригласили в СБУ, где до позднего вечера, в течение почти пяти часов расспрашивали о том, не давал ли директор центра Олег Акимов каких-либо поручений, противоречащих действующему законодательству. В итоге протокол допроса пришлось переделывать, потому что его первоначальный вариант Фаина Леонидовна, как она заявила на пресс-конференции, подписывать отказалась, заметив, что следователь перекрутил ее показания и свой автограф она поставит только в том случае, если там будет приписка: «с ваших домыслов записано верно».
Тем не менее в среду, 18 февраля, около 15.00 сотрудники СБУ вновь появились в ОКУ в сопровождении специалистов того же городского КРУ. И предъявили директору постановление Ленинского районного суда от 16 февраля 2009 года, которым предписывалось в течение 15 дней, начиная с 18 февраля, провести внеплановую ревизию коммунального учреждения, а в случае необходимости — продлить ее сроки еще на пять дней. В частности, суд по требованию СБУ обязал проверить ОКУ «Спорт для всех», а также целый ряд подрядных организаций — «з питань фінансування та виконання робіт з влаштування дитячо-спортивних майданчиків у м. Луганську та області». Исполнять сие решение прибыли представители того же городского КРУ…
Должностные лица спортивного центра ознакомились с предъявленным постановлением суда и пришли в полное недоумение:
— Информация, которую подали сотрудники СБУ на рассмотрение в судебном заседании, это, мягко говоря, неправда, — заявил Олег Акимов уже на пресс-конференции в минувший четверг.
Депутат областного совета напомнил: в прошлом году при поддержке областного совета и облгосадминистрации в области была реализована программа, в соответствии с которой во всех городах и районах Луганщины были установлены 68 детских спортивных площадок. На эти цели из региональной казны было выделено два миллиона 40 тысяч гривень. Сегодня сооружения востребованы, и там играют дети.
Олег Акимов шаг за шагом опровергает строки судебного документа.
— СБУ предоставила в суд информацию, согласно которой условия договора, заключенного с подрядчиками по итогам тендерных торгов от 21 октября 2008 года, «у Жовтневому та Кам’янобродському районах м. Луганська виконані не були, акти приймання-передачі були підписані директором без фактичного надходження товарно-матеріальних цінностей до комунальної установи у повному обсязі». Это неправда. Все бюджетные средства в суме два миллиона 40 тысяч гривень, которые были выделены из областного бюджета на проведение двух тендеров, на сто процентов использованы по целевому назначению. Более того, у нас есть все документы, в том числе и договора с городскими и районными спортуправлениями, которые подтверждают, что эти сооружения были переданы в города и районы на ответственное хранение.
Далее. Представители КРУ не нашли никаких нарушений в документации по тендерным торгам. Однако СБУ утверждает, что мы нарушили условия договора и оформления тендерной документации: якобы перевозку оборудования для площадок осуществляла фирма, которая «не здійснює підприємницької діяльності та не має власних транспортних засобів». Это тоже чистой воды ложь. Ведь каждая коммерческая структура, которая подает документы на участие в тендере, а потом заключает с нами договор, в обязательном порядке представляет полный пакет документов, в том числе свой устав, лицензию, справки о том, что они — официально зарегистрированная структура, являются плательщиками налогов. И мы все эти документы предоставляли сотрудникам СБУ. Более того, все эти документы проходят тщательную проверку в казначействе — прежде чем разрешить коммунальному учреждению провести такие платежи.
Странно выглядит, по мнению Олега Акимова, и завершающая часть постановления суда: «Постанова оскарженню не підлягає, на неї не може бути винесено подання прокурором». С каких пор у районного суда — суда первой инстанции общей юрисдикции — появилось право запрещать обжалование собственного вердикта?
Непонятно и то, когда на самом деле состоялся суд, если допрос главного бухгалтера завершился уже после восьми часов вечера. Может, ночью? И почему на заседание не пригласили ни ответчика, ни даже представителей областного совета, в чьем ведении находится это коммунальное учреждение? Впрочем, «не пригласили» — мягко сказано: их даже не уведомили об этом!
В четверг на пресс-конференции и Олег Акимов, и Фаина Левина приводили еще целый ряд аргументов в свое оправдание, опровергая выводы силовой структуры и судебной инстанции. Скорее всего, эти детали будут полезны силовикам и контролерам. Если они, конечно, захотят объективно и непредвзято оценить ситуацию. На чем настаивают и должностные лица ОКУ. Пока же:
— Нам пытаются предъявить хищение бюджетных средств в особо крупных размерах. Все эти действия мы расцениваем как заказное политическое преследование-2009, — заявил Олег Акимов. И в подтверждение собственной правоте пригласил журналистов сразу после пресс-конференции проехать хотя бы по Луганску и убедиться собственными глазами в том, что упомянутые площадки присутствуют, и они востребованы жителями города.
Проехали. Убедились. По крайней мере, увидели эти сооружения по двум адресам — на квартале Левченко (во дворе домов №№ 16-19) и на квартале Гагарина, 25 (на снимках). Попутно выяснили, что в течение 2008 года центр «Спорт для всех» провел два тендера. Договорные обязательства летнего конкурса выполнили полностью. А вот установку оборудования для двух площадок в Каменнобродском районе и одной — в Жовтневом по просьбе соответствующих райисполкомов отложили до нынешней весны: второй тендер состоялся в конце октября, когда местную власть больше волновала подготовка к отопительному сезону. Как утверждают Олег Акимов и Фаина Левина, соответствующие документы, подтверждающие эти договоренности и передачу оборудования райисполкомам, тоже имеются. Проверить и убедиться несложно. Однако:
— Мы не боимся проверок, но хотим, чтобы они проводились законно и объективно. При этом мы допускаем, что перед сотрудниками СБУ поставлена четкая задача найти хоть что-нибудь. И если в документах этого «хоть что-нибудь» не окажется, не исключаем даже провокаций, — заметил Олег Акимов.
Интересно, а что думают по этому поводу сами проверяющие?


Ирина Родинская.
21.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: