Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В Луганском областном совете

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В Луганском областном совете
Владимир ПРИСТЮК: «Луганщина будет прирастать Луганщиной

Утверждать это с уверенностью дают основания богатые минерально-сырьевые ресурсы нашей области. Нужно их рационально и эффективно использовать еще полнее, к чему мы готовы. К сожалению, мешают законодательные неувязки. Пора разобраться с ними в интересах регионов страны. Тогда и вся Украина будет прирастать Украиной».

Когда становится очень трудно, то особенно хочется подумать о лучшем будущем. Мы словно убегаем от сегодняшних бед туда, где царит благополучие. Вот и сейчас,
в разгар экономического кризиса, мы стараемся хотя бы условно перевернуть его черную страницу и узнать, что последует за ней.




Действительно, минует кризис, наступит пора, которую можно назвать восстановлением народного хозяйства. И за счет чего же область будет наращивать свои экономические мускулы?
Областной совет стоит на том, что кризис — это не время, которое нужно просто как-нибудь переждать. Это — важный этап сложной интенсивной творческой работы, направленной на поиск и использование дополнительных резервов дальнейшего социально-экономического развития области. Среди этих резервов есть такой, который четко выделяется своей значительностью: развитие и реализация минерально-сырьевых ресурсов.
В областном совете над этим вопросом поручено работать первому заместителю председателя областного совета Владимиру ПРИСТЮКУ.

Грядут подземные новоселья
— Владимир Николаевич, в целом у жителей Луганщины складывается впечатление, что наша подземная кладовая достаточно интенсивно используется. Одна добыча угля чего стоит.
— Сразу отмечу, что минерально-сырьевая база нашей области очень разнообразна. Конечно, в первую очередь она славится углем разных марок, к которому следует приплюсовать его спутников — метан и газовый конденсат. Но есть еще, например, самый разнообразный спектр полезных ископаемых местного значения, которые широко применяются в строительстве: песок, щебень, глина, известь и так далее.
При системном сбалансированном развитии и использовании минерально-сырьевой базы области можно и нужно обеспечить стабильное развитие территории, увеличение пополнения бюджета и создание новых рабочих мест.
Уголь — основной вид полезных ископаемых, который добывается в области. У нас расположено 318 угольных месторождений, 275 из которых разрабатываются. Из объекта региональной гордости углепром области вдруг превратился в нарастающий ком региональных проблем. Началось это с 1996 года, когда было объявлено о реструктуризации угольной промышленности. Реструктуризация оказалась не чем иным, как закрытием шахт, повлекшим за собой массовую безработицу.
Угля в нашей области по-прежнему добывается немало. После длительного резкого спада объемов угледобычи удалось ее стабилизировать. Уголь остается важнейшим энергоносителем, стратегическим сырьем государства, о чем заявляется и центральным руководством. Но тем не менее до сих пор срабатывает инерция вот того самого 1996 года, года старта реструктуризации: Киев считает необходимым немедленно закрывать малопроизводительные шахты. Совершенно не учитывая того, что множество инвесторов желает войти в отрасль углепрома, и именно в эти шахты, к которым потеряли интерес и Кабмин, и министерство.
Горький опыт закрытия сорок одной шахты на Луганщине привел не только к снижению добычи угля, но и к повальному уничтожению социальной сферы в горняцких городах и поселках.
Областной совет делает все, чтобы, с одной стороны, твердо отстаивать интересы громады, с другой стороны — оперативно согласовывать ходатайства о предоставлении недр в пользование субъектам хозяйственной деятельности разных форм собственности.
В то же время областной совет способствует приходу на Луганщину мощных инвесторов, готовых строить новые современные шахты. Понятно, что это с настоящим энтузиазмом воспринимается в горняцкой среде.
— И где же именно ожидаются подобные праздники?
— Выдано специальное разрешение на строительство шахты «Новоборовицкая» в Свердловске. Утверждены инвестиционные проекты шахты «Садовая» в Антрацитовском районе, шахтоуправления «Георгиевское» (комплекс предприятий — шахта, обогатительная фабрика, ремзавод) в Краснодонском районе.
Поскольку у государства не хватает средств даже на минимальную финансовую поддержку действующих шахт, то можно только приветствовать приход инвесторов, готовых строить шахты исключительно за свои деньги.
Вот, например, как работает ООО «ДВ нефтедобывающая компания», которой областной совет дал добро на строительство шахты «Новоборовицкая». За собственные средства компания провела геологическое изучение недр на предоставленном участке. После окончания буровых работ площадки были рекультивированы и переданы по акту пользователям земли. ГОАО «Луганскгипрошахт» за средства компании разработало проектную документацию по строительству шахты. Компания укомплектована специалистами, которые имеют значительный опыт работы в углепроме и шахтостроении. Программа деятельности компании разработана до 2010 года, согласно которой суточная добыча на шахте планируется в 2500 тонн, годовая —
750 тысяч тонн. Будет создано 623 рабочих места со средним заработком в месяц 2 тысячи 794 гривни. Ожидаются платежи в бюджет — 10,409 миллиона гривень. В развитие социальной инфраструктуры ближайшего села Астахово планируется вложить 3,155 миллиона гривень. Компания имеет стопроцентные иностранные инвестиции. Ею открыта кредитная линия, которой достаточно для строительства шахты. Таким образом, в течение сорока лет в регионе будет действовать мощное предприятие, использующее новейшие технологии.
Вот так и должны строиться взаимоотношения промышленников с органами местного самоуправления, населением, такой должна быть экономическая стратегия, тесно увязанная с социальными, обычными житейскими реалиями.

Шаг назад может быть встречным шагом
— Владимир Николаевич, областной совет поддерживает добычу угля не только крупными шахтами, а и так называемыми «копанками». Не кажется ли это вам своеобразным шагом назад в развитии углепрома?
— Я думаю, вам понятно, что работа «копанок» — временная, и внимание областного совета к ним — вынужденное. В программе реструктуризации предприятий углепрома предусматривалось не только физическое закрытие шахт. Обязательным должно было стать создание новых рабочих мест. Само слово «реструктуризация» подразумевает изменение структуры, специализации предприятий. Но в шахтерских городах и поселках не появилось новых предприятий вместо ушедших в небытие шахт. Огромное количество горняков осталось без работы. И бывшим шахтерам пришлось прибегнуть к так называемой самозанятости. Выбора для этого по месту жительства фактически не было — все та же добыча угля, но теперь уже «дедовским» способом. «Хвосты» угольных пластов выходят на поверхность повсеместно, подчас даже прямо в огородах безработных горняков. Вот и стали они строить для добычи угля нечто вроде глубоких погребов, «копанок», постепенно превратившихся в огромные рвы.
«Копанки» сразу же привлекли внимание крупного теневого бизнеса. Дельцы по дешевке скупают уголь, нещадно эксплуатируя попавших в беду людей. Незаконная добыча угля — это еще и бюджетные потери, причем в значительных размерах. Официально считается, что в нашей области нелегально добывается 300 — 400 тысяч тонн угля в год, фактически же — на порядок больше. Наносится катастрофический ущерб окружающей природной среде. В Лутугинском и Перевальском районах на месте несанкционированных разработок угольных пластов на теле земли остались страшные раны — рвы до 20 метров глубиной, 100 метров шириной и длиной 3 — 4 километра. Живописные места, до сих пор числящиеся в земельном кадастре как пастбища, земли лесного природно-заповедного фонда, изрыты экскаваторами, истоптаны грузовиками. Люди работают в крайне опасных условиях, об охране труда не может быть и речи. Случается, что шахтеры-нелегалы даже гибнут.
Принимаемые меры местными органами власти и правоохранителями не дают желанного эффекта. Задержаны тысячи нарушителей, возбуждены сотни уголовных дел, и все равно природные богатства, принадлежащие громаде, продолжают грабиться.
Учитывая все это, областной совет решил, что мини-шахты и мини-карьеры нужно узаконить Их владельцы должны получить специальные разрешения на пользование недрами, обеспечивать нормальные условия труда для рабочих, платить налоги.
Удалось добиться немалого. В 2003 году в области официально действовало 36 частных предприятий, которые добыли 208,3 тысячи тонн угля; в 2007 году 92 предприятия добыли 664 тысячи тонн угля. А всего возможная суммарная производственная мощность этих шахт составляет 2,5 миллиона тонн. К достижению таких показателей и необходимо стремиться.
Можно даже назвать лидеров «капиталистического соревнования» среди частных шахт. Это — ООО «Шахта «Садовая», ООО «Ремавтоматика», ООО «Интер— Инвест-Уголь», КП ТПК «Данко», ООО «Перевальский торговый дом», ООО «Флагман», ЧП «Койл А. С.». Эти предприятия активно участвуют в развитии инфраструктуры районов, финансово поддерживают местные советы, предоставляют бесплатно или по льготным ценам уголь школам, детсадам, престарелым людям.
Мини-шахты стали своими на территориях, обделенных другими предприятиями и рабочими местами. Они желанны везде. Вот тому подтверждение. Областной совет обязательно изучает мнение руководителей органов местного самоуправления при согласовании ходатайств на получение специальных разрешений. И обычно при этом слышим лишь одну просьбу от них: ускорить начало законной деятельности мини-шахт.
К сожалению, поток нелегально добытого угля не иссякает. Ориентировочно в области насчитывается 84 объекта, на которых добываются полезные ископаемые. 37 из них работают в правовом поле, 47 действуют незаконно. Показатель — совершенно для нас не приемлемый. Вот поэтому на последней сессии областного совета по требованию депутатов рассматривался вопрос о состоянии использования недр в Луганской области. Была заслушана информация
облгосадминистрации и отчет правоохранительных органов. Состояние неудовлетворительное — таковой была единодушная депутатская оценка.
Как только станут вводиться в строй крупные шахты с самыми современными технологическими процессами, с отвечающей всем законодательным требованиям надежной охраной труда, на которых горняки будут обеспечены высоким заработком, то, понятно, что мини-шахты окажутся экономически невыгодными. Люди пойдут работать туда, где лучше, где они смогут чувствовать себя в ХХI веке, а не отставшими во времени на целый век.

При нашем стократном перевесе — счет не в нашу пользу
— Владимир Николаевич, почему далеко не все предприятия, добывающие полезные ископаемые, получают соответствующие спецразрешения? Им так нравится жизнь в «тени» или игры в «полицейских и воров»?
— В 2001 — 2008 годах в области рассмотрено более 750 заявок на согласование получения спецразрешения на пользование недрами. Сделано это после внимательного изучения каждого ходатайства, с учетом мнения руководства органов местного самоуправления.
Увы, «зеленый свет», данный предпринимателям в областном совете, приводит их к «красному свету» Минприроды. Согласно постановлению правительства, именно это министерство с 2004 года продает спецразрешения через аукцион. Все бы ничего, да только количество проведенных аукционов за год можно пересчитать по пальцам одной руки.
Возникли длиннющие очереди за получением спецразрешения. Предпринимателю остается выбирать одно из двух: либо сразу же действовать согласно разработанному бизнес-плану, но нелегально, либо томиться в ожидании милости от Минприроды. Подготовка нужных материалов и согласований, в ходе которой нужно собрать около 200 чиновничьих «автографов», длится минимум полтора года. Затем придется запастись терпением года на три, чтобы узнать, осчастливили ли тебя спецразрешением. Если да, то… Нет, добыча полезных ископаемых снова откладывается — на уже привычные три года. Их нужно потратить на оформление горного и земельного отвода, прохождение не менее семи платных экспертиз, оплату разработчикам четырех проектов.
Какой же бизнесмен, очертя голову, ринется к нам со своими инвестициями? Тем более он может разузнать у коллег, как у них идут дела с разработкой месторождений. И те, к примеру, могут рассказать, что спецразрешение — это не тот документ, который раз и навсегда наделяет тебя правом добывать полезные ископаемые. Спецразрешение еще придется продлевать или переоформлять. Тогда снова подавай заявку, закрывай производство, отправляй людей в бесплатные отпуска, вполне возможно, на годы, и жди, пока столичный чиновник вынесет очередной свой вердикт.
— А ведь этот чиновник — так далек от проблем регионов…
— Своей досадной, не понятно чем мотивированной медлительностью он вызывает «искусственное сдерживание» развития территорий, малого и среднего бизнеса, поступления инвестиций, создания новых рабочих мест, зато напрямую поощряет упрочение «теневой экономики» и запутанных коррупционных схем. Прямой вред наносится всему государству.
А ведь можно перенести на региональный уровень право выдачи спецразрешений на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых местного значения, проводить аукционы не в Киеве, а в регионах. И исчезли бы злосчастные очереди в мановение ока.
Областной совет выступает с различными инициативами с целью исправления ситуации в интересах Луганщины, в интересах громады, что отражено в наших письмах и обращениях в центральные органы. Мы предлагали Минприроды такую новацию: пусть министерство заключит Меморандум о взаимодействии с Луганской областью для объединения усилий и слаженной работы. Получили отказ. Мы инициировали перед правительством проведение эксперимента в Луганской области по выдаче в самом регионе спецразрешений на добычу полезных ископаемых местного значения. И снова — отказ.
— Но областной совет продолжает искать пути преодоления, по сути, искусственных препятствий?
— Мы уже нашли эти пути. Нужно только, чтобы в Киеве выслушали наши аргументы и резоны. В частности, мы предлагаем вот что. Разместить в Луганской области территориальные органы — представительства Геоконтроля и Геоинформа. Снова оставлять в местных бюджетах 60 процентов платежей за добычу полезных ископаемых общегосударственного значения и 100 процентов платежей за добычу полезных ископаемых местного значения. Делегировать регионам выдачу спецразрешений на разработку полезных ископаемых местного значения. Произвести инвентаризацию месторождений, внесенных в Госфонд, с целью выделения земельных участков для разработки недр, резервирования земель. Провести эксперимент в Луганской области с наиболее активным привлечением местных органов власти к вопросам недропользования.
Все эти наработки — результат коллективных усилий депутатов областного совета, представителей органов местного самоуправления, специалистов и ученых различных отраслей. Киев не должен оставлять их без внимания.

Хватит тормозить! Добавить газа!
— Владимир Николаевич, хорошо известно, что наш областной совет нацелен на то, чтобы во всем опираться на собственные силы, во всем иметь собственную базу. Если обобщенно говорить, то это начинается со здравоохранения, образования и заканчивается промышленным потенциалом, все теми же минерально-сырьевыми ресурсами. Но вот как быть с природным газом? Существуют ли у нас шансы и здесь обрести больше независимости?
— В области газ есть. Он добывается и используется по назначению. Луганщина — один из самых газифицированных регионов страны. И мы заботимся о том, чтобы газ непрерывно проходил по трубам и городов, и самых отдаленных сел.
По данным комплексных исследований, общие оцененные ресурсы природного газа в Луганской области составляют около 90 миллиардов кубометров. Остаточные балансовые запасы на эксплуатируемых месторождениях и площадях, на которых ведется опытно-промышленная разработка, — 10,3 миллиарда кубометров газа. Кроме того, по данным исследований, запасы метана угольных месторождений области достигают 75 миллиардов кубометров.
На территории области действует 16 спецразрешений на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку газоносных площадей и месторождений; 9 спецразрешений на промышленную эксплуатацию месторождений, 2 спецразрешения на накопления газа в подземных хранилищах; 6 спецразрешений на геологическое изучение и добычу метана угольных месторождений.
Работы по разведке газа ведутся постоянно. В ноябре прошлого года на сессии областного совета принято решение о согласовании ходатайств ООО «Недра Луганщины» о предоставлении недр в пользование с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки газа метана из угольных пластов в границах шахт «Алмазная», «Штеровская», «Запорожская» Антрацитовского района. А в январе нынешнего года взяты на баланс две скважины, которые временно законсервированы до подключения к магистральным газопроводам.
Удельный вес собственного газа в трубопроводах области будет постоянно повышаться. До какого предела? Все зависит от нас. Даже в условиях кризиса. Мы должны объединить всеобщие усилия для того, чтобы уже сейчас заложить основы для мощного экономического прорыва. Лично я верю, что это обязательно произойдет.


Анатолий КОБЕЛЬНЮК.
21.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: