Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд
День защитника Отечества.
Отца нации поздравляем?

Вот правительство. По первому зову оно может собраться и сыграть в подкидного дурачка… с населением. Оставив оное в «дурачках» — с бюджетом-2009. Невзирая на обстоятельства, оно способно, сгрудившись, негромко попеть. Отходную. Только ли экономике?







Вот президент. Изящный человек делится с народом идеями, которые могли родиться только в голове… Стоп! Не будем говорить о голове отца нации. О дне рождения поговорим. Не забыли?
23 февраля. Поздравят ли отца нации? Не только с днем рождения — 23 февраля на свет божий появился… Но и с Днем защитника Отечества? Оно ему надо? Ющенко готов отпеть 23 февраля отходную. Предложил праздновать День защитника Отечества 29 января — именно в этот день чествуют память героев села Круты.
Круты? Село в 130 километрах к северо-востоку от Киева, где 29 января 1918 года «триста киевских студентов отражали натиск большевистской армии Михаила Муравьева». Студентов нынче называют борцами за державность, сравнивают с воинами спартанского царя Леонида, остановившими продвижение армии Ксеркса. Фильм «300 спартанцев» помните? В «Історіі українського війська» (Львів, 1992.) договорились до того, что окопы студентов атаковала «шістдесятитисячна фаланга п’яних матросів».
Опытный посмеется, скажет: «Заврались!». Школьник, студент? Не пожелает в серьезных трудах копаться, примет за чистую монету. …Муравьев? Левый эсер, убит большевиками в Симбирске летом 1918 года. Под селом Круты не был. Кто атаковал станцию? Есть двухтомник «Как сражалась революция» (Москва, 1990г.). Автор — крупный военспец Н.Какурин. О селе Круты два предложения. От Гомеля на Бахмач и далее на Киев наступала 1-я Минская революционная армия под общим руководством Берзина и Вацетиса — около трех тысяч солдат, 400 матросов и 12 орудий. Круты брал отряд Берзина — менее двух тысяч человек.
Этому незначительному эпизоду гражданской войны посвящен памятник — открыт в 2006 году, а также юбилейная монета номиналом в две гривни.
— День подвига под Крутами — это наш настоящий национальный День защитника Отчизны. Он неминуемо, — это мое глубокое убеждение, — появится в сердце каждого воина и гражданина. 29 января является святым для украинской нации и истории, для каждого человека, который несет ответственность за свою Родину… Так сказал Виктор Ющенко.
Шестьдесят тысяч пьяных матросов — это круто! Где они столько водки набрали под селом Круты? Из таких «крут» варганят «новую» историю Украины.
Не оборона Одессы и Севастополя, не битва за Днепр и Киев нынче святые даты, а бой за Круты… Горстка необстрелянных пацанов против шестидесятитысячной оравы пьяных матросов. Это, товарищи, круто!
Молчали бы лучше о Крутах, господа! Что же это за власть, ежели ее горстка студентов защищала? Возможно, студенты были людьми ответственными. Но жизнь положили за безответственных.
Находясь в эмиграции, бывший председатель Украинской Народной Республики (1918 — 1919 гг.) Владимир Винниченко, исходя из кредо «Быть честным перед собой», констатировал в мемуарах: «Кража денег, распутство, какая-то вакханалия моральной мерзости, лодырничества, лени, бессмысленной жалкой жизни — все это чем дальше, тем становилось нормальным состоянием власти… Не российское советское правительство выгоняло нас из Украины, а наш собственный народ, без которого и против которого российские войска не могли бы занять ни одного уезда нашей территории».
Разве к современному этапу украинской истории неприменима констатация Винниченко? Этапу, которому пока нет приличного названия в языке украинском. Но это не означает, что неприличного не будет.
Что такое лидер государства? Защитник Отечества и граждан его населяющих. Объединяющее и укрепляющее народ начало.
Объединяет?
Подписан Указ «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения». Ветераны ОУН-УПА признаются воюющей стороной во Второй мировой войне и будут уравнены в правах с ветеранами Советской
Армии. Это вызвало возмущение не только в Украине. Покровительство официальных властей Украины ветеранам Второй мировой войны, воевавшим на стороне нацистской Германии, не объединяет украинский народ, а разъединяет его. Канонизация Степана Бандеры сопровождается созданием образа России как главного врага Украины. Идея вступления Украины в НАТО приобретает черты символического реванша сил, воевавших на стороне нацистской Германии.
Укрепляет?
О патриотизме разговоров много. Власть об этом говорит. Национальная элита — та, что относится к детям своего народа как к своим детям. Сколько за последние годы своих детей потеряла Украина? В землю легли, в чужие земли в поисках места под солнцем выбыли. Разве это наличествует в прези-дентской предвыборной программе? Слова на бумаге выписаны хорошие. С ними и я солидарен — внук фронтовика Великой Отечественной и, думаю, солидарны потомки находившихся по другую сторону фронта. Было обещано сделать «ДЕСЯТЬ КРОКІВ НАЗУСТРІЧ ЛЮДЯМ». Сулили: «Створення мільйонів нових робочих місць. Економічне зростання, що позначається на добробуті кожного громадянина. Кардинальне підвищення зарплат і пенсій. Доступність якісної освіти, медицини. Пристойне житло для кожної сім’ї».
Защитник Отечества говорил: «Я йду на вибори, щоб подолати в Україні бідність і безробіття, забезпечити високі стандарти життя для простих людей. Я знаю, які проблеми хвилюють кожного громадянина України. Я знаю, як ці проблеми
вирішувати — і я вмію їх вирішувати».
Результат?
Ржавая лебеда на полях. Ржавые трубы в земле. Ржавая, как селедка, внутренняя и внешняя политика. Герой Украины Роман Шухевич. Разве все это было в ющенковской программе?
Нет в ней и Института национальной памяти, функционирующего при правительстве на бюджетные деньги — народные деньги.
Задачи института: обеспечение всестороннего изучения этапов борьбы за восстановление государственности Украины в ХХ столетии, осуществление мероприятий по увековечению памяти участников национально-освободительной борьбы, жертв голодоморов и политических репрессий. Институт должен способствовать формированию патриотического сознания у граждан Украины… Подвигу народа в Великой Отечественной войне места нет. Не на позитиве взращивают патриотизм. На негативе с антироссийским подтекстом.
Отсутствовала в той предвыборной программе и идея создания музея советской оккупации в Киеве, озвученная Виктором Ющенко после осмотра Тбилисского музея советской оккупации: «По разделам этого музея можно читать и украинскую историю. В Украине необходимо создать подобный музей. Ради наших дедов-прадедов, ради внуков это нужно сделать».
Чьих дедов-прадедов? Мой дед, Василий Тимофеевич, оборонял, освобождал, восстанавливал Украину. Ему место в музее советской оккупации?
От кого освободилась Украина? Чей гнет колониальный в «жестокой борьбе» скинула? Украинцы и в царской империи, и в Советском Союзе занимали ведущие места в правящей элите. Говорящие о колонии подобны человеку, который отрывает у себя голову, и при этом отвинченная голова ошалело орет: «Свободна! Наконец-то свободна!»
Гегель утверждал, что Мировой Дух посещает народы, вселяется в них, делает творцами истории, а потом покидает. В Украину в ХХ веке вселился Мировой Дух. Сделал край «садков вишневих коло хати» высокоразвитой страной. После 1991-го в колодец украинского настоящего поместили труп национализма. Он отравляет воду, покрывает ее смердящей пеной. Школьники и студенты черпают из колодца. Пьют, покрываются трупными пятнами.
Труп нужно извлечь. Отвезти на свалку. Залить известью. Заровнять место бульдозером. И обустраивать Украину так, как обустраивали ее фронтовики.
Каждый послевоенный год «советской оккупации» отмечен позитивным результатом.
22 февраля 1943 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О восстановлении угольных шахт Донбасса». В тот же день возобновили работу комбинат «Ворошиловградуголь», угольные тресты. Уже в ноябре добыча угля велась на 8 основных и 146 мелких шахтах, заработал Ольховский коксохимзавод, введена первая очередь Лутугинского чугунолитейного завода. К концу 1943 года возобновилось движение на всех железнодорожных линиях области.
На селе было восстановлено 996 колхозов, 112 совхозов, 51 МТС. Открылась возможность улучшить снабжение населения сельскохозяйственными продуктами.
Громадную помощь Луганщине оказали республики бывшего Советского Союза. Только за первый послевоенный год на шахты прибыла 191 тысяча человек — в основе своей это демобилизованные воины Советской Армии. Фронтовики! На предприятиях Москвы и Ленинграда, Урала и Сибири, Казахстана и Кавказских республик рабочие, став на ударную вахту, изготовляли для Донбасса сверх плана врубовые машины, вагонетки, транспортеры, паровые котлы, станки, автомашины. Только трудящиеся Москвы направили на шахты комбината «Ворошиловградуголь» 1700 трансформаторов, 860 электродвигателей, 3100 автомобилей, 700 насосов... Сотни и тысячи тружеников области, среди них особенно фронтовики, проявили в период восстановления настоящие образцы трудового героизма и высокого патриотизма. Настоящие Защитники Отечества!
Один за другим восстанавливались разрушенные заводы и фабрики, объекты социально-культурного назначения. Как боевые сводки звучали сообщения, что угольная промышленность в четвертом квартале 1949 года достигла довоенного уровня добычи топлива, а в целом по итогам года производство промышленной продукции было уже на уровне довоенного. К началу 1951 г. на Луганщине восстановили и построили 1048 крупных предприятий, в том числе 103 шахты, 8 обогатительных фабрик. Угледобыча составила 32,5 млн. тонн против 12,7 млн. тонн в 1945 году, выпуск промышленной продукции увеличился в 3,7 раза, собрано зерна 635 тыс. тонн против 439 тыс. тонн в 1945 г. Открыли 99 новых школ, 1142 библиотеки, 293 киноустановки, 132 клубных учреждения.
В 1947-м отменили карточную систему на прод- и промтовары, не-однократно снижались цены, повышалась заработная плата рабочих и служащих, доходы колхозников.
Начинали строить новые города: Северодонецк, Молодогвардейск, Счастье, Червонопартизанск, много поселков городского типа. За годы первой послевоенной пятилетки в городах и рабочих поселках области восстановили и построили 1 млн. 766 тыс. кв. м жилья. Что возродил и построил за свою «пятилетку» защитник Отечества Виктор Ющенко?
Кем бы был крестьянский мальчик Витя, если б не «советская оккупация»? Хвосты коровам крутил… Была бы на карте мира Украина, если бы не ее защитники, праздник которых 23 февраля — День создания Красной Армии, идею отмены которого озвучил Виктор Андреевич?
23 февраля — праздник народа- победителя. Свыше 2,5 миллиона воинов-украинцев награждены орденами и медалями, более 2 тысяч удостоены звания «Герой Советского Союза», из них трижды — И. Кожедуб, дважды — Д.Глинка, А.Молодчий, С.Супрун, П.Таран. Стали Героями Советского Союза 97 украинских партизан и подпольщиков, из них С.Ковпак и А.Федоров — дважды. Около 4 тысяч советских воинов — представителей свыше 40 национальностей — удостоены звания «Герой Советского Союза» за мужество и отвагу, проявленные в боях на территории Украины…
Центральная власть носится с идеей приравнять находившихся во враждебных станах… Можно ли приравнять, консолидировать непримиримое?
Николай Ватутин. Генерал армии. Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов, в том числе Юго-Западным и 1-м Украинским. Войска Ватутина освобождали левобережную Украину, Киев. Умер от ранения, полученного 29 февраля 1944-го в результате обстрела автомобиля бандеровцами.
Михаил Лиховид. Украинец. Работал на паровозостроительном заводе. Окончил авиашколу. На фронте с июня 1941-го. К августу 1944-го старший лейтенант М.Лиховид сбил лично 16 и в группе — 11 самолетов противника. 12 августа 1944 года при подготовке самолета к эвакуации с места вынужденной посадки в районе г.Рава-Русская (Львовщина) М.Лиховид и два авиамеханика были атакованы бандеровцами. Советские летчики были захвачены и после жестоких пыток сожжены. Посмертно М.Лиховиду присвоено звание «Герой Советского Союза». Похоронен на Холме Славы во Львове. Именем Героя в Луганске назван квартал.
Роман Шухевич. Герой Украины ющенковской поры. Чем знаменит? Гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич вошел вместе с гитлеровцами в составе батальона «Нахтигаль» во Львов 30 июня 1941 г. Митрополит А.Шептицкий благословил нахтигалевцев и «доблестную гитлеровскую армию». На что? На истребление! На счету батальона «Нахтигаль» и украинской полиции только во Львове тысячи истребленных мирных жителей, в том числе около 300 представителей украинской, польской, еврейской, русской интеллигенции.
Писатель-антифашист Ярослав Галан (зарублен во Львове в 1949-м националистом Михаилом Стахуром) говорил о националистах: «Избавившись от последних остатков человеческой и национальной чести, снюхались с гитлеровскими оккупантами и на совместной с ними спекуляции награбленным народным и частным имуществом сколотили немалые капиталы... Ограниченные и тупые, коварные и лицемерные, трусливые и в то же самое время бесцеремонные, жадные и ненасытные, как, в частности, все стяжатели всего мира».
Убийца писателя Я.Галана Стахур повешен во Львове в 1951-м. Со временем пойман и расстрелян организатор убийства Галана соратник Шухевича Роман Щепанский. Показательная деталь. В своем последнем слове на судебном процессе Щепанский об украинских националистических организациях сказал, что «они не содержат в себе ничего творческого»…
Каким нынче «творчеством» занимаются власть имущие нынешние защитники Отечества — поклонники Шухевича? Укрепляют экономику? Создают новые рабочие места? Ну, что вы! Есть дела поважнее. Опозорить высокое звание Герой вручением награды очередному «герою» из разряда тех, кого называют «нацистскими прихвостнями». Создать Институт национальной памяти, в котором нет места воевавшим под Красным знаменем. Создать музей оккупации…

* * *
На вашей пасеке, Виктор Андреевич, есть улик, изготовленный на Луганском станкостроительном заводе — патронном заводе, снабжавшем боеприпасами русскую и советскую армии. Завод умер. Улик остался. Сложите туда свои документы периода «советской оккупации» — от свидетельства о рождении до диплома. Представьте, что ничего этого у вас никогда не было. Вы ждете поздравлений с днем рождения? Чем докажете факт рождения — ваши бумаги в музее «советской оккупации»?.. Так вы лицо без определенного места жительства, без Отечества? Таковые в Дне защитника Отечества не нуждаются…


Юрий Чепурнов.
21.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: