Сегодня

Он Божьей милостью певец…

0
 (голосов: 0)
Он Божьей милостью певец… Он Божьей милостью певец…

Двойной юбилей отметил в эти дни народный артист Украины, профессор института культуры и искусств Луганского национального университета имени Шевченко Владимир Самарцев: собственное 70-летие и 50-летие творческой деятельности. Торжество прошло в областной филармонии, куда поздравить юбиляра пришли его коллеги и ученики.

В концертной программе звучали любимые произведения Владимира Ивановича, а открыла ее ария Богдана из оперы Данкевича «Богдан Хмельницкий» в исполнении виновника торжества, которая продемонстрировала всем присутствовавшим в зале, в какой великолепной творческой форме пребывает педагог-певец.
Он родился 31 августа 1942 года, а уже в ноябре его отца призвали в армию. Детство Володи прошло в северном Казахстане, и только в 1952 году семья вернулась на родину отца в станицу Новобелую Луганской области, где обосновалась надолго. Мальчишка никогда не думал, что станет оперным певцом. Учился в луганском профессионально-техническом училище, затем работал на «сотом» и тепловозостроительном заводах. Высококвалифицированный слесарь-универсал — это о Владимире Ивановиче. Но в свободное время парень пел в оперной студии ДК имени Ленина. Там-то и заметил его талант профессор Привалов, который посоветовал Самарцеву поступать в Харьковскую консерваторию. И в 20 лет будущий народный артист уже занимался на подготовительном отделении этого учебного заведения. Удивительно, но многие из учеников Владимира Ивановича повторяли его путь в искусство. Один из них — нынешний солист-вокалист областной филармонии Руслан Буханцев.
В 21 год певческая карьера Самарцева чуть было не прервалась: его призвали на срочную службу. Четыре года он служил на флоте — на флагмане бригады противолодочных кораблей. Служил и пел. После службы вернулся в консерваторию, по окончании которой стал солистом Харьковской филармонии, пел на сцене знаменитого Харьковского оперного театра. Варлаам, Пимен, Липарелло, Командор, Чудак, Малюта, Алеко — эти партии в его исполнении были незабываемы и любимы самим певцом. (Позже, уже работая в оперной студии ЛНУ имени Шевченко, после длительного перерыва в сценических выступлениях он с блеском заменит внезапно заболевшего на премьере студента-исполнителя роли Алеко. Вот так драматическая ситуация поможет поклонникам таланта артиста снова встретиться с ним в оперной постановке.)
Казалось, что удачно складывающаяся карьера оперного певца никогда не заставит Самарцева покинуть Харьков. Но — увы. Личные трагические обстоятельства вынудили его перечеркнуть прошлое и начать жизнь с чистого листа. На четыре года он уехал в Чехословакию, где стал солистом ансамбля песни и пляски центральной группы войск. Владимир Иванович выступал в лучших залах Чехословакии и Европы в целом.
После возвращения в Украину был солистом Киевской филармонии, выступал с концертами в Чернобыльской зоне. В 1987 году Самарцев приехал в Луганск и на восемнадцать лет связал свою творческую деятельность с нашей областной филармонией. Он пел прямо на полевых станах и шахтах, в заводских цехах и на импровизированных концертных площадках в разных населенных пунктах Луганщины. Всегда и везде его принимали тепло и не скупились на аплодисменты.
В репертуаре Самарцева — более шестисот образцов классической оперной музыки и романсов, несколько эстрадных вокальных циклов.
На юбилейном вечере довелось услышать двух Владимиров Галицких и двух Мефистофелей. Свои любимые партии Владимир Самарцев спел в дуэте со своим учеником Русланом Буханцевым, причем порой действительно создавалось впечатление, что на сцене два героя, вступающих друг с другом в некий спор-соперничество — философско-вокальный.
Во втором отделении концерта звучали эстрадные композиции в исполнении народного артиста Украины Владимира Самарцева и его молодых коллег.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
Фото Марины КИРИЛЛОВОЙ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: