Когда прошел слух, что местные выборы будут весной 2011 года, луганский политикум начал откровенно засыпать. В телевизорах головы местных партийцев стали появляться все реже, что, в общем-то, многих обрадовало, так как за минувший предвыборный год они всем изрядно надоели. Исчезли разрисованные палатки, рекламные щиты, частично срезанные, «заговорили» о косметике и очках от солнца…
В основном все сушат пятки на пляжах и ждут вестей из Верховной Рады. То есть нынешнее относительное затишье предшествует надвигающейся буре. Поэтому самое время проанализировать, что уже сделано и чего нам ждать от охотников за голосами избирателей.
Победа представителя Партии регионов на президентских выборах превратила данную политическую силу в доминанту, а ее оппонентов — в статистов. Последние в свою очередь разделились на две основные группы: одни «засели в кустах», выжидая, когда бело-синяя власть допустит ошибки, чтобы потом на оппозиционности попытаться набрать голоса и вернуться если не в высокие кабинеты, то хотя бы в депутатские кресла, вторая же группа избрала другую тактику: всячески заискивая перед «бело-синими» лидерами государства, подвергать резкой критике их представителей на местах, показывая, что «эти люди находятся не в своих креслах». Мол, увольте этих дураков, а нас поставьте на их место, мы — умные, мы сможем помочь вам, так сказать, сохранить и приумножить ваши гениальные идеи.
Потому-то и важно разобраться, кто является настоящим оппозиционером, а кто просто мечтает подсидеть мэров или председателей райгосадминистраций, естественно, ради личной выгоды.