DataLife Engine > Новости > Берлин поможет Зеленскому додавить Донбасс немецким сапогом

Берлин поможет Зеленскому додавить Донбасс немецким сапогом


29-04-2019, 11:45. Разместил: Sergey

Депутаты немецкого Бундестага от фракции Свободной демократической партии Германии (СвДП) предложили новую стратегию по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сообщила газета Bild.
Стратегия получила название «Миру на Украине нужен новый импульс». Документ предполагает привлечь миссию ООН или дополнительные силы немецкой гражданской полиции для оказания «большего давления» и «устрашения» России. Депутаты уверены, что этот шаг поможет склонить стороны к переговорам и приблизит разрешение конфликта.
В частности, депутат Рената Альт заявила, что Германия должна еще больше поддерживать Украину, а также действовать еще «решительнее». Она также оценила подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ об упрощенном получении российских паспортов — по ее мнению, он дает понять, что Москва «презирает мирное решение конфликта».
Напомним, соответствующий указ российский лидер подписал 24 апреля, и он получил массу критических откликов, как со стороны украинских политиков, так и на Западе. Суть этой критики в том, что Москва якобы легализует «оккупацию», хотя, согласно официальной позиции России — это делается из гуманитарных соображений.
Стоит отметить, что победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский изъявил желание провести переговоры с российским лидером, но исключительно в «нормандском формате», в присутствии глав Германии и Франции. Он выразил надежду, что на ближайшей встрече в «нормандском формате» Россия покажет готовность к деэскалации.
По его мнению, шагом к урегулированию может стать обмен гражданами двух стран в формате «всех на всех». Избранный президент уверен, что «настоящая нормализация» произойдет только после «полной деоккупации» Донбасса и Крыма.
«Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова», — подчеркнул он.
Напомним также, что тема ввода в зону конфликта миротворческого контингента ООН, обсуждается давно. Москва не против ввода миротворцев, но считает, что миссия нужна исключительно для защиты сотрудников ОБСЕ и должна располагаться на линии разграничения. Украинская сторона и поддерживающие ее страны Запада настаивают на вводе миротворцев на всю глубину зоны конфликта, вплоть до границы с Россией. Кроме того, в Киеве настаивают на том, что в составе миссии не должно быть россиян и граждан из стран-союзников России.
— В парламенте каждой страны есть свои «фрики», — поясняет политолог Александр Дудчак.
— Вероятно, такая роль нравится и Ренате Альт из СвДП, инженеру-химику по образованию. Возможно, она не вполне в курсе, что происходит на Донбассе, и не интересуется проблемами Украины. От подобных заявлений тянет нафталином, они не конструктивны и бессмысленны.
Такое впечатление, что получили грант от Сороса вместе с текстами, которые надо озвучить на радость американским партнерам.
«СП»: Чем они могут напугать Россию? Новыми санкциями?
— У Ренаты Альт техническое образование, значит, хотя бы с калькулятором может справиться — почему бы ей не подсчитать убытки, понесенные Германией и потерянные рабочие места из-за участия в санкциях?
«СП»: Может ли Берлин сыграть какую-то новую роль в украинском вопросе с появлением в этой стране нового президента?
— Берлин мог бы сыграть важную роль в украинском вопросе, если бы госпожа Меркель признала, что в феврале 2014 года Германия совершила не просто ошибку, а преступление, не осудив государственный переворот в стране, одним из последствий которого стала и война на Донбассе.
— Это агония германской позиции относительно Донбасса, — уверен эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.
— Предложить отправить туда немецких полицейских (то есть самых что ни на есть полицаев!) это даже не реваншизм, это идиотизм. СвДП — ультралиберальная партия, ее нельзя заподозрить в фантомных имперских болях, это просто незамутненное чтением Хайека сознание.
«СП»: Поддержать ли другие партии СвДП?
— Свободные демократы всегда были третьими лишними, их роль заключалась в создании коалиции с одной из больших партий. С появлением «зелёных» и эта роль сошла на нет. Остаётся только заниматься прожектерством. Впрочем, «зеленые» вполне могут поддержать коллег. Они тоже склонны к радикализму.
«СП»: Чем они могут напугать Россию?
— Сама Германия напугать Россию не в силах. Свободным демократам остаётся рассчитывать на друзей из-за океана.
«СП»: Что означает смена президента Украины для Германии?
— Для Германии Зеленский является новым шансом. Не секрет, что Меркель была против Порошенко, лоббируя Кличко. Теперь у Берлина появилась возможность стать старшим партнером Киева и оттеснить Вашингтон.
— Свободная демократическая партия не смогла после последних выборов договориться о создании коалиции с ХДС-ХСС, главным образом из-за разногласий по вопросу о беженцах, а потому теперь периодически критикует правящую коалицию, — напоминает политический обозреватель украинской газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— На этот раз фракция СвДП решила продемонстрировать, что правительство чрезмерно заигрывает с Россией и не решается принимать решительные меры для урегулирования донбасского конфликта.
«СП»: Поддержат ли инициативу другие партии?
— Скорее всего, законопроект СвДП не получит поддержки со стороны других парламентских партий: партии из коалиции ХДС-ХСС и СДПГ не станут добровольно осложнять положение. «Левые», «Альтернатива для Германии» не разделяют мнение о том, что на Россию нужно усиливать давление. «Зеленые» являются прямыми электоральными конкурентами СвДП (хотя теоретически могут и поддержать их инициативу).
«СП»: Насколько адекватно это предложение, учитывая, что позиция Москве по данному вопросу неизменна и хорошо известны?
— Эта инициатива направлена не на принятие каких-то конкретных шагов, а на демонстрацию того, что на Россию следует усилить давление, чтобы заставить ее как можно быстрее согласиться на политическое урегулирование на Донбассе. Предложение СвДП имеет не практическое, а символическое значение.
«СП»: Изменится ли со сменой власти на Украине политика Берлина в этом направлении?
— Политика Берлина останется неизменной. Германия будет поддерживать украинское руководство в вопросах, имеющих принципиальное значение (таких, как сохранение транзита российского газа через Украину), противодействовать эскалации донбасского конфликта и призывать противоборствующие стороны к его мирному урегулированию. Прилагать какие-либо дополнительные усилия для того, чтобы заставить Россию согласиться на возвращение Донбасса в политическое пространство Украины, Берлин, скорее всего, не станет.
«СП»: Уцепится ли Зеленский за эту инициативу? Как могут сложиться его отношения с Германией?
— Зеленскому сейчас необходимо демонстрировать, что существуют какие-то иные пути мирного урегулирования на Донбассе, кроме реализации Минских соглашений. С одной стороны, он не может добиться принятия законов об амнистии и об особом статусе ЛНР-ДНР в составе Украины (что необходимо для выполнения Минских соглашений). С другой, он должен демонстрировать добрую волю и стремление прекратить вооруженное противостояние, поскольку в противном случае быстро утратит нынешний уровень общественной поддержки. В такой ситуации было бы совершенно логично, если бы он сделал вид, что инициатива СвДП имеет важное практическое значение.
Дмитрий Родионо

Вернуться назад