DataLife Engine > СПОРТ > Лаконичный стиль Владислава Глухарева

Лаконичный стиль Владислава Глухарева


10-06-2013, 15:05. Разместил: slavik

Заслуженный тренер УССР Владислав Петрович Глухарев не является уроженцем города на берегу Лугани и воспитанником местных спортивных школ, но след в луганском футболе оставил заметный. Его судьба неразрывна с краем шахтерской славы, которую он дополнил славой спортивной.

 

Сначала он играл за нашу команду, затем несколько лет работал тренером луганской «Зари», и один из этих годов, 1972-й, оказался «золотым». Его связку с Валерием Галустовым местные болельщики считают одной из самых умелых и гармоничных в истории главной футбольной команды нашего областного центра.

 

Владислав Глухарев родился в городе Днепропетровске в 1939 году, его отец погиб на полях сражений в 1942 году. Воспитывала его мама, которая позволила объединить учебу с увлечением футболом.

 

На его смышленость, хладнокровие и выучку обратили внимание футбольные специалисты. Они рекомендовали тренерам луганских «Трудовых резервов» дать шанс молодому парню попробовать свои силы в команде, представляющей в то время стремительно развивающийся промышленный областной центр.

 

Дебютный 1958 год в луганской команде для Владислава Глухарева стал успешным. Для молодого футболиста, определенного на позицию правого полусреднего хавбека, семь мячей, забитых им в 18 сыгранных матчах, – это прекрасная заявка на прописку в новой команде.

 

Больше Глухарева в тот сезон забил только Анатолий Родин (9 мячей за 29 игр). Луганская команда заняла 6-е место из 16 участников чемпионата СССР класса «Б» второй зоны. Итоговый результат команды: 12 побед, 8 поражений и 10 ничьих; разница забитых и пропущенных мячей: 35-26; при этом дома луганчане проиграли всего один матч.

 

В следующем сезоне «Трудовые резервы», руководимые заслуженным мастером спорта Алексеем Водягиным и мастером спорта Николаем Смирновым, пополнились новичками: защитником Ливенцевым, хавбеком Галустовым и нападающим Милокостовым.

 

По итогам 1959 года луганчане поднялись в таблице первенства на две строчки, имея 15 побед, 3 ничьи и 8 поражений, разницу мячей: 55-31. При этом на личном счету Владислава Глухарева 4 гола (лидером в этом сезоне стал Гулевский – 18 мячей за 26 игр).

 

В сезоне 1960 года «Трудовые резервы» были в группе лидеров, их принципиальным конкурентом проявил себя сталинский «Локомотив».

 

26 июня в Луганске наше команда устроила «железнодорожникам» настоящий разгром: за одну игру они пропустили в свои ворота 6 мячей, как за все предыдущие 17 туров!

 

На финише луганчане опередили «Локомотив» в борьбе за 3-е место, имея в активе 69 забитых мячей (больше «наколотил» в ворота соперников только победитель первенства, запорожский «Металлург» - 78).

 

В ту пору в газетных отчетах писали: «Благодаря энергичным, разумным действиям В.Глухарева и В. Галустова команда могла стремительно переходить от защиты к атаке. Недаром говорят, что полузащита – лицо команды. Усилиями Глухарева и Галустова лицо «Трудовых резервов» посвежело и, образно говоря, пополнело. Владислав Глухарев неплохо подготовлен физически, смело нападает, обладает хорошей техникой. Это острый и опасный игрок. Одним словом – боец! Оба полузащитника обладают искусством раздавать мячи точно и, как говорят, плассированно. Благодаря вездесущим хавбекам и крепости тыла облегчилась игра нападающих, заметно укрепивших «мускулы» своего мастерства».

 

Третий сезон кряду «Трудовые резервы» не проигрывали больше 8-ми матчей, причем дома лишь дважды, выиграли тоже больше – 19.

 

На личном счету Глухарева в 1960-м два гола, зато провел он 36 игр - больше всех. Рекорд поставил Гулевский - 29 мячей в 33 матчах! Правда, в следующем сезоне ему на смену пришел выступавший за молодежную сборную Игорь Балаба, забивший 8 мячей.

 

Через год луганская команда выиграет первенство Украины во второй раз (первым был «Дзержинец» в 1938 году). Этот успех луганского футбола не разделит Владислав Глухарев, его призовут на воинскую службу, ее он проведет в составе киевской команды Спортивного клуба армии (СКА).

 

Под ее знаменами В. Глухарев с партнерами будет состязаться с командами политотделов домов офицеров, военных округов и морфлотов; победы в подобных матчах тешили самолюбие генералов и адмиралов. СКА (Киев) в чемпионате Украины 1962 года во второй зоне займет 3-е место, уступив СКА (Одесса) и «Металлургу» (Запорожье).

 

Вернется Владислав Глухарев в Луганск в 1965 году по приглашению Константина Бескова. В то время команде уже дадут новое название – «Заря». Начинающий тренерскую карьеру Константин Иванович помнил о дружеской встрече в предсезонный период 1959 года «Трудовых резервов» с ветеранами Москвы. Выдвинутым вперед Константину Бескову и Василию Трофимову в помощь нападающему Алексею Гринину эффектно и без грубости противостояли молодые хавбеки луганской команды, одним из которых и был Глухарев.

 

Тогда, обменявшись голами Бескова и Гулевского, команды завершили игру вничью – 1:1. Лаконичная и эффективная игра Глухарева запомнилась Бескову, и он пожелал видеть этого хавбека в своей команде.

 

Первый круг предварительного турнира чемпионата СССР 1965 года во второй группе класса «А» подопечные Константина Бескова провели без поражений. Многие тренеры команд-соперниц с завистью наблюдали за тактической зрелостью луганских футболистов.

 

За «Зарю» стала горячо болеть вся Луганщина. Профсоюз химиков области подарил команде пленочный ковер из полиэтилена, сохранявший газон в непогоду и зимой. Такой покров применялся тогда только в Москве на Центральном стадионе страны.

 

Луганская команда финишировала второй, вслед за ярославским «Шинником», при этом проиграла всего 4 матча (все на выезде), а выиграла 14. Второй показатель в первенстве по пропущенным мячам – 23 (у ярославцев - 19) – был в том числе и заслугой Владислава Глухарева, переведенного на позицию в центр обороны.

 

Играл он стоппера в паре с Юрием Ращупкиным при крайних защитниках Анатолии Шульженко и Вячеславе Першине. За сезон Глухарев провел 39 матчей.

 

В 1966 году «Заря», ведомая тренером Е.И. Горянским, отважилась на штурм заветной вершины. В 25 матчах из 38-ми ворота, защищаемые Леонидом Клюевым, оставались неприкосновенными. Владислав Глухарев играл тогда на позиции переднего центрального защитника.

 

В том году «Заря», пропустив на предварительной стадии 15 мячей в 34-х играх, пробилась в финальный турнир трех сильнейших команд второй группы класса «А». Конкурентов - вильнюсский «Жальгирис» и ташкентский «Политотдел» луганчане превзошли, не проиграв ни разу, выиграли и свели вничью по два матча, имея разницу мячей 4:1.

 

Так было завоевано право помериться мастерством с элитой советского футбола.

 

В числе первых «Зарю» поздравили динамовцы Киева. Они в телеграмме указали: «… с нетерпением ждем встреч с вами на высшем уровне. Надеемся, ваш предстоящий дебют в борьбе за титул чемпиона страны будет удачным…» (Как будто знали, что через пять лет и они будут повержены со счетом 0:3!).

 

В торжественной обстановке из рук главы Федерации футбола СССР Н.Н. Ряшенцева 14 игроков «Зари» получили малые золотые медали, вымпелы и свидетельства Центрального союза спортивных обществ и организаций СССР. Тогда прозвучало: «Сказалось также значительное влияние той среды, в которой формировалась, воспитывалась, мужала команда на протяжении всей ее истории, влияние славного рабочего коллектива тепловозостроителей, перед которым «Заря» всегда подотчетна. Восхождение «Зари» следует считать как закономерный результат конкретности и деловитости в разноплановой, постоянной работе по массовому развитию физкультуры и спорта на Луганщине».

 

В 1967 году команде города средней величины стартовые матчи волею календаря пришлось начинать на поле родного «Авангарда», с вновь построенными трибунами и самым современным информационным световым табло. Приобретено оно было за рубежом по спецзаказу для Луганска. Всего в наш город доставили два табло, планируя установить оба на арене областного центра, друг напротив друга. Но в ЦК КПУ чуть не лопнули от зависти: сначала хотели забрать оба, но потом «смиловались» и умыкнули в Киев только одно табло, а второе работало на «Авангарде» вплоть до начала 2000-х годов и было заменено как раз тем, которое работает на стадионе в настоящее время.

 

Четыре команды из Белокаменной - «Спартак», «Динамо», «Торпедо» и «Локомотив», поочередно прибывали в Луганск, чтобы погонять дебютанта. А тот всех удивил неуступчивостью. «Заря» со счетом 1:0 взяла верх над «Спартаком» и «Локомотивом», «засушила» игру с «Торпедо» 0:0 и уступила минимально 0:1 московским динамовцам.

 

Наставник спартаковцев, заслуженный мастер спорта СССР Н.П. Старостин отметил, что особенно внушительно выглядели оборонительные линии «Зари» и вратарь Леонид Клюев.

 

Удачному старту сопутствовали воля, азарт и энтузиазм всех луганчан. Они поквитались с «Динамо» в Москве 1 ноября 1967г., переиграв вице-чемпионов со счетом 1:0.

 

По итогам дебютного сезона «Заря» в турнирной таблице чемпионата оставила ниже себя столичных железнодорожников, одесский «Черноморец» и ленинградский «Зенит». Владислав Глухарев провел 28 матчей и решил «повесить бутсы на гвоздь». Итог его игровой карьеры в «Заре» – 198 матчей и 15 забитых мячей.

 

Очевидцы матчей с участием Владислава Глухарев отмечают, что его игра не была эффектной, а на поле он действовал рационально, без суеты и паники даже в самых острых ситуациях, все было по делу и вовремя.

 

Его передачи были удобны для приема партнерами, своевременными и точными, а поражал он ворота соперников ударами не сильно, зато неотразимо для вратарей.

Болельщики со стажем запомнили лаконичность и корректность в его игре, а главное – высокий коэффициент полезности в команде.

 

В 1972 году вместе с «Зарей» уже тренер Глухарев стал чемпионом СССР.

 

В год триумфа «Зари», ее золотого достижения Владислав Петрович работал тренером команды чемпионов, помогал Герману Семеновичу Зонину добиться успеха - непревзойденного ни одним из последующих футбольных наставников на Луганщине.

 

Всего на тренерской работе в «Заре» Владислав Петрович трудился с 1968 по 1976, 1979-1986 годы, в командах «Кривбасс» (1977) и «Крылья Советов» (1978).

С 1987 года и по настоящее время он - тренер-преподаватель Луганского спортинтерната, ныне - областного высшего училища физкультуры. Достаточно назвать имя одного его воспитанника – Сергей Семак, чемпион России в составе трех команд, бронзовый призер первенства Европы, ныне ведущий игрок и атакующий хавбек питерского «Зенита». Также среди его лучших учеников называют Юрия Дудника, Владимира Бедного, Алексея Коробченко, Эдуарда Стоянова, Дмитрия Кара-Мустафу и других замечательных футболистов.

 

Заслуженный тренер и Отличник образования Украины В.П. Глухарев свой богатый опыт и знания передает воспитанникам, развивая у них игровой интеллект и моральные качества. Он прав, считая, что сегодня, как и полсотни лет назад, лучший на поле тот, кто играет с головой.

 

Валерий Жаровный.

 

Справка «НГ»

Глухарев Владислав Петрович

Родился 11 сентября 1939, Днепропетровск.

Мастер спорта СССР (1966).

Заслуженный тренер УССР (1972).

Полузащитник (защитник), тренер.

Победитель чемпионата СССР второй группы класса «А» 1966 года. Победитель второй зоны класса «Б» УССР 1964 года.

В списках 33-х лучших футболистов Украины класса «Б»: 1960 год – №3.

Тренер команды «Заря» (Луганск) с 1968 по 1976, 1979-1986 гг., «Кривбасс» (1977) и «Крылья Советов» (1978).

Тренер ЛОВУФК (спортинтернат, Луганск) с 1987 года.

Высокотехничный, прекрасно понимающий игру футболист.

На тренерском поприще воспитал не одно поколение высококлассных игроков.


Вернуться назад