DataLife Engine > Новости > Принуждение к миру

Принуждение к миру


14-12-2021, 13:45. Разместил: root

Мало кто ожидал столь жёстких и откровенных слов. Никто не был готов к тому, что заявление Владимира Путина 2018 года о том, что попытки силового решения проблемы Донбасса могут привести к крушению украинской государственности, обретёт новое звучание, но уже в устах высокопоставленного российского военного. Начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов на встрече с военными атташе иностранных государств в Москве 9 декабря сказал, что «любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться».
Конфликт в регионе входит во всё более острую фазу. Вина за это во многом лежит на западных странах, которые накачивают Украину вооружениями. По словам Герасимова, «поставки Украине вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и самолётов подталкивают украинские власти к резким и опасным шагам. Киев не выполняет минские договорённости. Украинские вооружённые силы заявляют о начале применения в Донбассе противотанковых управляемых ракет Javelin, которые были поставлены Соединёнными Штатами, а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства. В результате обостряется и без того накалённая обстановка на востоке этой страны».
Но вместе с тем глава российского Генштаба назвал ложью разгоняемую западными и украинскими медиа информацию о якобы готовящемся вторжении России на Украину. Казалось бы, это заявление входит в противоречие с обещанием «пресекать провокации», поскольку ответить адекватно на попытки Вооружённых сил Украины взять под контроль мятежный Донбасс можно только с использованием военной силы. Однако её надо перебросить на линию фронта, а это будет немедленно квалифицировано как вторжение. И это, собственно, и будет именно вторжение с правовой точки зрения.
Но этот парадокс отнюдь не является неразрешимым. Есть проверенная опытом юридическая коллизия, которая помогает снять все препятствия, чтобы обеспечить легальную возможность для пресечения провокаций. Это признание государственности Донецкой и Луганской народных республик со стороны России. После этого Москва подписывает с Донецком и Луганском договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Они являются основанием для размещения на территории республик российских военных баз, которые станут гарантом безопасности признанных Россией государств.
Собственно, именно такая процедура и была осуществлена 17 сентября 2008 года. Россия подписала соглашения с Абхазией и Южной Осетией. Таким образом была полностью купирована вероятность агрессии против этих государств со стороны Грузии.
Естественно, как и тогда, в случае признания ДНР и ЛНР последуют обвинения в нарушении Россией международного права. Но это самое право настолько многообразно, что найти в нём правовые обоснования для объявления республик суверенными государствами очень и очень просто. В 2008 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, руководствовался положениями Устава ООН, принятой в 1970 году Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.
Российский политолог Сергей Марков считает, что признание может состояться уже в январе следующего года. По его мнению, во время двухчасовой беседы с американским президентом Владимир Путин дал понять это своему собеседнику. И именно поэтому заявления Джо Байдена, сделанные уже после разговора, дали надежду на то, что Вашингтон предпримет усилия для умиротворения украинской стороны. Слова о том, что США намерены продвигать Минские соглашения, дают основания так думать.
Совершенно очевидно, что Валерий Герасимов не стал бы выступать со столь громкой декларацией перед представителями иностранных государств, если бы сказанное не базировалось на детально разработанном плане действий. Ну и конечно же, каждое слово, вне всяких сомнений, было согласовано с Кремлём, и вполне возможно, что Кремль сам дал указание начальнику Генштаба предостеречь Украину от необдуманных действий. Кстати, заявление Владимира Путина о том, что происходящее на Донбассе очень напоминает геноцид, даёт полное представление о том, насколько серьёзно российский руководитель оценивает войну на Украине и её последствия.
Между тем Украина организовала провокацию в Азовском море. Украинский военный корабль, который носит имя «Донбасс», вплотную подошёл к Керченскому проливу и, не заходя в российские территориальные воды, лёг на обратный курс. В Центре общественных связей ФСБ дали квалификацию инциденту: «Действия экипажа украинского корабля расцениваются как провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания». Что ж, если украинские военные никак не могут на суше ли, на море взять себя в руки, то принуждение Украины к миру станет неизбежной мерой воздействия.
Андрей Бабицкий

Вернуться назад