Сегодня

Правила Пасхальной недели — что нужно и что нельзя делать

Правила Пасхальной недели — что нужно и что нельзя делать
Страстная неделя в 2020 году выпадает на период с 13 по 19 апреля. Это седьмая и последняя неделя Великого поста, который завершается Пасхой.
Великий понедельник: 13 апреля
Великий понедельник: 13 апреля
В Страстной понедельник начинается подготовка к Пасхе. В этот день занимаются уборкой и другими хозяйственными делами, чтобы после Пасхи всю Светлую неделю о них не беспокоиться.
Приметы в Великий понедельник
В доме нужно сделать генеральную уборку — чтобы год был успешным. Также надо выбросить все старые, сломанные и ненужные вещи.
Если в понедельник Страстной недели солнечно — летом будет хороший урожай.
Чтобы обеспечить себе здоровье на весь год, в Великий понедельник нужно умыться святой водой.
Великий вторник: 14 апреля
В Великий вторник принято перебирать всю одежду, выбрасывать ненужную, стирать, гладить, подшивать, а также готовить наряд к Пасхе.В этот день нельзя думать о плохом, ругаться, сквернословить. Нельзя петь, танцевать, веселиться.
Приметы в Великий вторник
Если в Великий вторник сыро — это к урожаю грибов.
С этой же целью на заре можно напоить скот и домашних животных соченным молоком.
Великая среда: 15 апреля
В Великую среду продолжается уборка в доме, хозяйки моют полы, выносят мусор, выбивают ковры, украшают дом цветами к Пасхе. Также подготавливают яйца для покраски и продукты для пасок.
В этот день, как и всю Страстную неделю, следует соблюдать строгий пост. По церковным канонам, в Страстную среду полагается сухоядение: можно есть хлеб, соль, сырые овощи и фрукты, орехи, мед, сухофрукты, пить воду.
Нельзя ссориться, ругаться, думать о плохом, а также веселиться, петь, танцевать. Кроме того, по поверью, нельзя рубить дрова, шить, вышивать и вязать. В этот день животных также обливают животных талым снегом, чтобы уберечь их от болезней.
Чистый четверг: 16 апреля
В Великий четверг наводят порядок и украшают свой дом, пекут куличи, красят яйца, готовят праздничные блюда к Пасхе, купаются.
По обычаю следует встать в Чистый четверг до восхода солнца и искупаться. Считается, что вода в Чистый четверг смывает грязь с тела и грехи с души, благотворно влияет на состояние духа.
Приметы в Чистый четверг:
Хорошая погода в Чистый четверг сулит теплый остаток весны.
Идет дождь — холодная погода продержится до самого лета.
Считается, что в Чистый четверг нельзя одалживать, чтобы не отдать вместе с вещью счастье и достаток.
Нельзя разводить в доме беспорядок, оставлять посуду немытой, а белье грязным, — чтобы не погрязнуть в ссорах.
До окончания уборки нельзя печь куличи, красить яйца и готовить другие праздничные блюда.
Страстная Пятница: 17 апреля
В Страстную пятницу нельзя работать, стирать, убирать, шить, резать, вязать. Также нельзя употреблять алкоголь, делать маникюр и другие косметические процедуры.
Великая суббота: 18 апреля
В этот день красят и украшают яйца, готовят другие пасхальные блюда. В Великую субботу разрешено сухоядение: можно есть невареную растительную пищу, хлеб, соль, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, мед, орехи.
Нельзя делать уборку, стирать, работать физически, охотиться, рыбачить, веселиться, петь, ссориться, ругаться, употреблять алкоголь. Праздновать день рождения, юбилей или свадьбу также запрещается. Кроме того, нельзя ничего отдавать из дома, чтобы не отдать здоровье, благополучие и удачу.
Приметы в Страстную субботу
Какая погода в Страстную субботу, таким и лето будет.
Свадьба в Страстную субботу — к недолгой супружеской жизни.
Если не спать в ночь на Светлое Воскресенье Христово, это защитит от болезней, подарит богатый урожай, принесет удачу в охоте, а невесте — счастье в браке.
Культура - Сегодня, 14:30 124

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: