Сегодня

Инцидент с диваном: Франция нашла поведение Турции оскорбительным

Инцидент с диваном: Франция нашла поведение Турции оскорбительным

Министр Франции по делам Европы Клеман Бон заявил вчера, 11 апреля, что Турция «расставила ловушку» для председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, заставив её во время недавнего визита в Анкару сидеть в стороне от главных лиц переговоров. Нежелание турецкой стороны предоставить Урсуле фон дер Ляйен соответствующее её должностному статусу место рядом с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Европейского совета Шарлем Мишелем было также «оскорблением со стороны Турции», добавил Бон в воскресном эфире немецкого телеканала RTL, передаёт агентство France-Presse.
«Турция вела себя плохо», — отметил Клеман Бон, назвав это «турецкой проблемой, намеренно выпяченной по отношению к нам».

Дипломатический инцидент вызвал взаимные обвинения между Евросоюзом и Турцией. Анкара утверждала, что с протоколом встречи двух высших европейских чиновников в турецкой столице Брюссель был ознакомлен заранее и оправдывалась тем, что причиной конфуза стала «запутанная связь между Европейским советом и Еврокомиссией».
«Это была своего рода ловушка между тем, кто её расставил, и тем, кто попал в неё. Я бы предпочёл возложить вину на того, кто её расставил», — сказал французский министр.

Вторя премьер-министру Италии Марио Драги, который ранее на этой неделе назвал Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором» в ответ на «инцидент с диваном», Клеман Бон заявил, что существует «реальная проблема с неуважением к демократии и автократическим дрейфом в Турции», которая должна побудить европейцев к тому, чтобы быть «очень твёрдыми с турками».
Тем не менее «в будущем было бы хорошо, если бы в исполнительной власти Европы было единоличное председательство», признал Бон, заключив, что «нам нужны более сильные европейские институты».
Напомним, председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не дали кресло во время состоявшихся 6 апреля переговоров в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в которых участвовал и президент Европейского совета Шарль Мишель. На опубликованных в Сети кадрах видно, что главе исполнительной власти Евросоюза не досталось соответствующего её рангу места в комнате, где турецкий лидер принял двух высших политических представителей ЕС. Кресел оказалось всего два, одно из которых занял Шарль Мишель. В конце концов ей предложили бежевый диван примерно в 4 метрах напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который по дипломатическому протоколу занимает более низкий ранг по сравнению с главой Еврокомиссии.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: