Сегодня

Политика Киева заставляет усомниться в выполнении Украиной своих обязательств – депутат

Политика Киева заставляет усомниться в выполнении Украиной своих обязательств – депутат
Продолжающиеся обстрелы территории Республики и стягивание военной техники к линии соприкосновения вызывают сомнения в выполнении киевскими силовиками договоренностей о прекращении огня. Об этом заявил депутат Народного Совета ЛНР Алексей Белецкий.
Он подчеркнул, что "обстрелы территории Республики не прекращаются".
"А подтягивание военной техники к нашим границам дает повод для размышлений: будет ли Украина соблюдать те самые Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и нести ответственность за его нарушения?" – отметил он.
Он напомнил, что министерство обороны Украины "впервые с лета прошлого года опубликовало заявление, согласно которому Украина публично зафиксировала ранее взятые обязательства по соблюдению режима прекращения огня".
"Документ возлагает прямую ответственность на руководство ВСУ за совершенные действия. За семь лет у жителей Республики остается все меньше надежды на то, что у Украины возобладает здравый смысл, а не холодный расчет. Данные меры позволят ограничить возможность военнослужащих Украины применять оружие без непосредственного приказа руководства, что является положительным моментом в урегулировании конфликта в Донбассе", – отметил Белецкий.
Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
14 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: