Сегодня

ОБСЕ убедила Киев отказаться от "советников" на заседаниях Контактной группы – Мирошник

ОБСЕ убедила Киев отказаться от "советников" на заседаниях Контактной группы – Мирошник


Представители ОБСЕ в Контактной группе убедили украинскую делегацию отказаться от привлечения "общественных советников" к участию в заседаниях. Об этом в своем Telegram-канале сообщил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.
В июне 2020 года украинская делегация подключила к переговорному процессу так называемых общественных советников, в том числе якобы представляющих интересы жителей Донбасса. Одной из основных целей этого решения была имитация выполнения положений Минских соглашений, требующих от Киева вести прямой диалог с представителями региона.
"Представители ОБСЕ сумели плавно, но настойчиво убедить (главу украинской делегации Леонида) Кравчука не приводить с собой на заседание Контактной группы всевозможных "общественных советников", - сказал Мирошник.
Он отметил, что в видеоконференции участвоали только Кравчук и по очереди – представители Украины в рабочих группах.
"Собственно, так всегда и было до креатива (заместителя полпреда Украины в Контактной группе Алексея) Резникова", - уточнил представитель Республики.
Мирошник добавил, что отсутствие украинских советников "позволило провести Контактную (группу) без особых результатов, но хотя бы спокойно".
"У этого шага есть последствия – это готовый ответ на демарши Киева в политической группе. Просто убираем штатных украинских фейкометов и возвращаемся к диалогу. Никаких гарантий результата, но хотя бы отсутствие приезжего цирка", - сказал он.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
14 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: