Сегодня

Киев согласился обсудить предложения Республик по механизму контроля перемирия – Мирошник

Киев согласился обсудить предложения Республик по механизму контроля перемирия – Мирошник


Представители Украины в Контактной группе изъявили желание провести внеочередное заседание подгруппы по вопросам безопасности и обсудить на нем предложения Республик по реализации координационного механизма контроля перемирия. Об этом сообщил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.
Он рассказал, что на заседании Контактной группы "секретариат ОБСЕ по совершенно непонятным причинам не разослал срочные предложения Республик по реализации механизма обеспечения режима тишины".
Мирошник подчеркнул, что "на немедленном обсуждении этого документа настаивали полпреды ЛНР и ДНР, и оно было поддержано Россией".
"В ходе заседания группы этого не произошло, но через час после завершения ОБСЕ разослали предложения ЛНР и ДНР всем участникам, а Украина заявила о желании провести внеочередное заседание группы по безопасности. Таким образом, требования Республик выполнены", - сообщил он.
Ранее пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь сообщала, что украинская делегация в Контактной группе отказалась от предложений представителей Донбасса по обеспечению работы координационного механизма контроля перемирия.
Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
14 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: