Сегодня

Киев на переговорах конструктив не проявил, но от провокаций воздержался - делегация ЛНР

Киев на переговорах конструктив не проявил, но от провокаций воздержался - делегация ЛНР
Представители Украины на заседании Контактной группы не проявили ни малейших признаков конструктива, но от явных провокаций воздержался. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.
"Несмотря на отсутствие явных провокаций со стороны Украины, ни малейших признаков конструктива не наблюдалось", - сказала она.
ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ковшарь отметила, что очередное заседание участников Контактной группы показало, что "Киев продолжает имитировать бурную переговорную деятельность при реальном саботировании почти всех практических вопросов урегулирования конфликта".
"В рамках обсуждения вопросов безопасности Украина в очередной раз пыталась протащить пустые политические декларации, а обсуждение вопроса усовершенствования координационного механизма продолжала упорно блокировать", - отметила пресс-секретарь.
Она рассказала, что более двух часов продолжался спор о возможности рассмотрения подготовленного Республиками компромиссного варианта на основе ранее внесенных предложений Донбасса и Украины.
"Однако, наши предложения не были разосланы даже после наших неоднократных требований сделать это во время заседания, что не позволяло приступить к их обсуждению по сути. В итоге координатор Контактной группы закрыла обсуждение данного вопроса, ссылаясь на неготовность рассматривать проект "с голоса", без предварительной проработки", - отметила пресс-секретарь.
Ковшарь сообщила, представители Республик получили поддержку от координатора Контактной группы в вопросе необходимости разработки единого проекта Дорожной карты по реализации Минских соглашений на основе предложений всех сторон.
"Киев же открыто заявил отказ от рассмотрения предложенного полгода назад проекта Дорожной карты Республик", - добавила она.
ПУНКТЫ ПРОПУСКА
Пресс-секретарь делегации ЛНР проинформировала, что после заседания подгруппы по гуманитарным вопросам ЛНР повторно направила Украине два вопроса, "ответы на которые должны разблокировать возможность одновременного открытия двух новых пунктов пропуска: бессрочные гарантии безопасности и присутствие симметричных патрулей СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) сторон во время работы пунктов пропуска, как это практикуется в Станице Луганской".
"До заседания Контактной группы Украина ответ не предоставила", - отметила Ковшарь.
Она рассказала, что в подгруппе по вопросам экономики и восстановления "главным остается стратегический вопрос – реализация восьмого пункта Комплекса мер", предусматривающего восстановление социально-экономических связей.
ГАРАНТИРОВАТЬ ГАРАНТИИ
"Украина заявила категорический отказ от обсуждения вопросов восстановления социально-экономических связей до реализации предшествующих семи пунктов документа. Такой подход явно нацелен на блокирование обсуждения любых практических вопросов. Исключение – стремление Украины регулярно получать оплату за поставленную в ЛНР воду", - сказала пресс-секретарь делегации Республики.
Она добавила, что "Киев с радостью готов обсуждать очередную дату платежа за воду, но ставит под угрозу ее доставку, отказываясь предоставлять гарантии безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ на поврежденных объектах инфраструктуры энерго- и водоснабжения".
"Республика уже 43 дня ждет от Киева гарантии безопасности для выполнения ремонтов. При том, что Украина получила от ЛНР гарантии безопасности по всем своим заявкам. Две последние были направлены накануне. Однако получить вразумительный ответ, когда Украина даст гарантии по нашим 27 заявкам, не удалось. Представитель Киева только заверил, что "Украина гарантирует предоставление гарантий", - рассказала Ковшарь.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
14 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: