Сегодня

Мариуполь вернется в ДНР

Мариуполь вернется в ДНР

Украина рискует потерять один из важнейших своих портов — Мариуполь, считают эксперты The National Interest — консервативного американского журнала, который издается некоммерческой организацией «Центр национальных интересов», по сути мозгового центра для выработки предложений в области внешней политики Соединенных Штатов.
Авторы издания отмечают, что город Мариуполь имеет важнейшее стратегическое значение. Он расположен на берегу Азовского моря всего в 25 км от границы с Россией. Там находятся два металлургических комбината, на которых приходится большая часть всего украинского сталелитейного производства. Еще одной интересной особенностью населенного пункта является его население — оно преимущественно русскоговорящее и голосует за пророссийских кандидатов на выборах.
Американские эксперты пришли к выводу, что Украина в 2014 году была очень близка к тому, чтобы потерять Мариуполь. Если бы протестующие сохранили контроль над городом, это стало бы их крупной победой — и не только из-за экономического значения Мариуполя. По мнению авторов, данный регион является ключом к созданию сухопутного коридора, который соединит Крым с материковой частью России.
«В 2018 году Россия завершила строительство огромного Керченского моста, соединяющего Таманский полуостров с Крымом. Наличие этой инфраструктуры позволило России ограничить морские перевозки в Мариуполь и из него», — считают аналитики.
Они также высказали мнение, что сегодня вероятность потери Украиной Мариуполя довольно мала, однако в связи с возможной эскалацией конфликта в Донбассе такой сценарий нельзя исключать.
Стоит напомнить, что весной 2014-го ополчение уже контролировало город, однако вынуждено было оставить его ввиду удаленности от основной агломерации. При этом в конце лета Вооруженные силы Новороссии были готовы занять город, брошенный украинскими подразделениями, однако помешали Минские соглашения. Тогда много разговоров было о «договорняке» с Ринатом Ахметовым.
Могут ли эти события повториться?
— Сейчас я удивляюсь не тому, что ДНР потеряла Мариуполь, а тому, что ДНР сохранилась вообще, — говорит глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. — На тот момент Россия не имела цели освобождать Донбасс от бандеровской власти и создавать там территории, независимые от Киева. Не зря же уже шесть лет по пресловутым Минским соглашениям Донбасс стараются впихнуть в Украину.
Но после переворота киевская власть была настолько безмозглой и самоуверенной, что попыталась подавить народный протест снарядами и военным террором, и сделала невозможным сохранение лица российской власти при сдаче Донбасса на расправу украинским нацистам.
Сейчас, конечно, очевидно, что включение Мариуполя в состав ДНР экономически и с точки зрения инфраструктурного положения чрезвычайно усилило бы позиции ДНР. В Мариуполе большой морской порт, крупнейшие металлургические заводы, огромный промышленный потенциал. Но тогда главным игрокам было невыгодно усиливать позиции республик, и военным силам ДНР не дали возможности занять Мариуполь, хотя тогда в 2014 году его не могла защитить украинская армия.
— А вот объективно, могло ли ополчение удержать такой крупный город на значительном удалении от основной донецкой агломерации?
— О каком удалении от агломерации вы говорите? Для меня Мариуполь — не чужой город. Там я закончила школу, там похоронены мои родители. Донецк с Мариуполем связывает прямая трасса, менее 100 километров, восточнее которой идет полоса — территория ДНР. Мариуполь был частью Донецкого промышленного кластера, связывая его железной дорогой с портом. Сейчас в ДНР входят Новоазовск и Седово на Азовском море, которые находятся на большем удалении от Донецка, чем Мариуполь.
Напротив, линия разграничения ДНР с территорией, контролируемой Киевом, была бы намного прямее и логичнее, если бы Мариуполь входил в ДНР. Как раз для Украины географическое положение Мариуполя чрезвычайно затрудняет связь с ним из Киева и других регионов Украины, поскольку основные транспортные артерии, ведущие к Мариуполю, проходят через территорию ДНР.
— Чтобы бы означала для Украины потеря Мариуполя в 2014-м?
— Кроме безусловно сильнейшего психологического фактора сохранения Мариуполя за Украиной имело очень большое экономическое значение. Металлургическая продукция на протяжении всех послемайданных лет была основным источником валютных и налоговых поступлений в украинский бюджет. Бизнес-империя Ахметова необъятна — от зеленой энергетики до горного машиностроения. Но металлургия и заводы Мариуполя занимают в ней очень важное место.
— А что будет, если она потеряет его сейчас?
— Теперь освобождение Мариуполя возможно только в результате военного разгрома Украины, а в этом случае потеря крупных заводов и порта будет просто маленьким прыщиком на фоне полной катастрофы утраты государственности и армии.
— Американское издание отмечает пророссийские настроения жителей города. Этого достаточно для того, чтобы Украина его потеряла?
— Конечно Мариуполь — русский, русскоязычный и русскокультурный город. Украинизация и героизация Бандеры вызывают негодование и протест у основной части населения. Но мирному гражданскому населению невозможно бороться и побеждать государственную машину, тем более, что сам протест не имеет смысла. За что должен бороться русский в Мариуполе? Разве его протест против бандеризации поддержит героическая армия освободителей? Если Украина его потеряет, кто его найдет? Совершенно очевидно, что Россия не собирается расширять территорию ЛДНР, не собирается возрождать идею Русской весны и Новороссии, а значит, Украине не угрожает потеря Мариуполя. По крайней мере до тех пор, пока у России не появится стимул создать Русский Донбасс.
— В 2014 г. Украина действительно могла потерять Мариуполь, — согласен заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. — Она сохранила его исключительно благодаря доброй воле России и донецких ополченцев, которые имели все шансы дойти до Днепра, но решили остановить кровопролитие. Этот город имеет важное символическое значение для Украины, однако его гипотетическое вхождение в ДНР вряд ли бы коренным образом изменило текущую ситуацию в регионе.
— А что бы получила ДНР? Смогла бы она переварить такой город?
— Очевидно, что ДНР не ставила своей целью захват Мариуполя. Все прекрасно понимали, что битва за крупный населенный пункт, контролируемый Вооруженными силами Украины, унесла бы тысячи жизней ни в чем не повинных мирных граждан. Отказ от наступления на Мариуполь свидетельствует о гуманном подходе ополченцев к ведению боевых действий.
— NI пишет, что, если бы протестующие сохранили контроль над городом, это стало бы их крупной победой — и не только из-за экономического значения Мариуполя. По мнению аналитиков, данный регион является ключом к созданию сухопутного коридора, который соединит Крым с материковой частью России. А нужен ли был России такой коридор?
— «Ключ к созданию сухопутного коридора» —- это слишком громко сказано. Все-таки для обеспечения сухопутного сообщения России и Крыма через территорию ДНР необходимо было захватить территории от Мариуполя до Николаева, включая Херсон, Кривой Рог, Запорожье, Мелитополь и Бердянск. Это уже не просто «транспортный коридор», а практически полностью воссозданная Новороссия. В подобном проекте, безусловно, есть целесообразность, однако его «стоимость» в человеческих жизнях трудно себе вообразить.
— Американцы считают, что появление Крымского моста позволило России ограничить морские перевозки в Мариуполь и из него». Не понятна логика. Зачем России ограничивать Мариуполь, если можно было тупо позволить ополченцам взять его?
— Вероятно, американские аналитики хотят таким образом подчеркнуть, что Крымский мост перекрыл Украине доступ в Азовское море. Это не так. За последние 30 лет Мариуполь утратил статус важнейшего транспортно-промышленного центра, которым он обладал в советское время. Строить огромной мост для его блокировки с моря — полный абсурд.
— Эксперты полагают, что сегодня вероятность потери Украиной Мариуполя довольно мала, однако в связи с возможной эскалацией конфликта в Донбассе такой сценарий нельзя исключать. Согласны ли вы с этим?
— Справедливости ради надо признать, что Вооруженные силы Украины с 2014 г. окрепли. Жителям регионов, граничащих с ДНР, успели основательно «промыть мозги» националистической пропагандой. 6 лет назад они бы радостно открыли двери ополченцам с Востока, а сейчас — не факт. В случае военного конфликта между Киевом и Донецком Мариуполь может стать первым крупным городом на карте боевых действий. Однако вероятность подобного сценария не следует преувеличивать.
— Почему вообще американское издание так волнует эта тема?
— The National Interest всегда уделяет пристальное внимание постсоветскому пространству. Не зря же его возглавляет Дмитрий Саймс, родившийся и выросший в СССР. Рост напряженности на Юго-Востоке Украины — это «хайповая» тема. Вполне закономерно, что ведущие мировые СМИ моделируют различные сценарии развития конфликта, который медленно тлел последние 6 лет, а теперь готов опять вспыхнуть.
Дмитрий Родионо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: