Сегодня

Изменены правила въезда в Россию. Как это коснулось жителей Донбасса

Изменены правила въезда в Россию. Как это коснулось жителей Донбасса
С 15 апреля изменились правила въезда в Россию. Теперь большинство приезжающих — вне зависимости от того, прилетят они самолетом или приедут поездом или на автомобиле, — должны сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию.
Как заявили в Роспотребнадзоре, согласно внесенным изменениям, всем гражданам Российской Федерации и иностранцам, прибывающим на территорию России любым видом транспорта, необходимо:
до прибытия заполнить анкету прибывающего на территорию Российской Федерации на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате на портале Госуслуги;
до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
Отмечается, что альтернативного варианта заявить о своей «чистоте» от вируса не предусмотрено. Тем, кто решит игнорировать правила и не сдаст тест, грозит штраф до 40 тысяч рублей. Заполнение и сдача анкет будут организованы на наземных пунктах пересечения границы.

При этом тест должны сдавать не только россияне, но и граждане государств — членов Евразийского экономического союза. Они должны подтвердить отрицательный результат ПЦР-исследования на COVID-19 с помощью мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Согласно новым правилам, граждане России, а также жители ОРДЛО, получившие российские паспорта, въезжают в страну и в течение 3 дней также должны сдать ПЦР-тест на COVID-19.

Жители ДНР выражают опасение, что теперь их вообще не впустят в Россию.

«Просто шикарная новость..., теперь все вообще из ДНР не уедут?!» — пишут напуганные дончане в социальных сетях.

По их словам, им необходимо въезжать в Россию для проезда на подконтрольную Украине территорию, так как через КПВВ попасть туда невозможно.
Жители ОРДЛО также сообщают, что при въезде в Россию на границе раздают уведомления, об изменении правил пересечения границы РФ и алгоритме дальнейших действий, и пока на данный момент этим все ограничивается.

«Только что прошла границу РФ (Куйбышево) по паспорту РФ. После паспортного контроля стоит, как я поняла, человек из Роспотребнадзора (могу ошибаться) и даёт вот такие уведомления, так же у нее вы заполняете в журнале свои данные — ФИО, точный адрес где проживать будете и номер телефона. Кто был с паспортами ДНР и украинским — к ним это не относится. Только для граждан РФ», — пишет очевидица в социальных сетях.

Однако находятся и те, которые противоречат этой информации, и сообщают, что спокойно пересекают российскую границу без «лишних» заполнений в журналах.

«Зачем то упорно распространяют подобные слухи. Нигде ничего, все проезжают нормально», — пишет житель ОРДО.

Также нашлись те, которые сообщают о том, что на жителей ОРДЛО данные новшества не распространяются.

«Сестра звонила из Ростова в Роспотребнадзор и ей сказали ,что все тесты нужны гражданам РФ прибывающих в страну любым транспортом, а гражданам ДНР с пропиской в ДНР ничего не нужно, даже если вы пересекаете по российскому паспорту», — пишет еще один житель ОРДО в социальной сети.

Также, в свою очередь, депутат из Донецка Анастасия Селиванова сообщила у себя в Телеграм-канале, что подала заявку в Роспотребнадзор для предоставления информации и разъяснений по поводу того, будут ли эти правила распространяться на жителей ОРДЛО.

«Надеюсь, в течение недели выйдут разъяснения Роспотребнадзора относительно пересечение границы гражданами РФ и прохождения обязательных тестов ПЦР. В общем, я вместе с вами и Роспотребнадзором Ростовской области ждем разъяснений от Главного санитарного врача РФ», — написала Селиванова. Политика - Сегодня, 14:45 403

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: