Сегодня

Киев пытается превратить механизм контроля перемирия в малофункциональный придаток – МИД

Киев пытается превратить механизм контроля перемирия в малофункциональный придаток – МИД
Представители Украины на внеочередной видеоконференции подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы пытались выхолостить предложения Республик Добнасса по усовершенствованию координационного механизма контроля перемирия. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР.
"Внеочередное заседание подгруппы по вопросам безопасности завершилось", - говорится в сообщении.
В МИД отметили, что "украинская делегация попыталась в очередной раз выхолостить предложения по усовершенствованию координационного механизма, усекая все его практические аспекты и превращая в малофункциональный придаток".
"Параллельно киевский представитель решил продолжить попытки (главы украинской делегации Леонида) Кравчука и в очередной раз, вместо работы над практическим документом, подсовывал принятие пустой популистской декларации о "приверженности" Мерам, которые ЛНР и ДНР и так соблюдают. Трюк не сработал", - сообщили в Министерстве.
Там добавили, что стороны провели предметное обсуждение предложений Республик Донбасса и Украины по уточнению координационного механизма, предусмотренного Мерами по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.
"По некоторым аспектам, которые изначально совпадали в предложениях Республик от 7 апреля и Украины от 10 апреля, удалось достичь согласия. Однако существенные моменты – практически шесть из семи пунктов – остаются заблокированными Украиной", - рассказали во внешнеполитическом ведомстве.
Работа над консолидированным текстом проекта будет продолжена на следующем заседании рабочей подгруппы по безопасности, проинформировали в МИД.
Ранее в Министерстве иностранных дел ЛНР сообщили, что на заседании Контактной группы 14 апреля представители Республик Донбасса настоятельно требовали рассмотреть вопрос усовершенствования координационного механизма контроля режима прекращения огня, "однако из-за упорного нежелания украинской стороны приступить к работе над представленным ДНР компромиссным вариантом текста, подготовленного на основе ранее внесенных 7 и 10 апреля Республиками и Украиной проектов, и попыток Украины ограничиться чисто политической декларацией, не наполненной никаким реальным содержанием, приступить к обсуждению по сути так и не удалось".
В МИД ЛНР сообщали, что заседание 20 апреля проводится с целью "к очередным встречам подгруппы по безопасности и Контактной группы, запланированным на 27 и 28 апреля, представить отработанный подгруппой проект усовершенствованного координационного механизма, призванного конкретизировать в этой части положения Мер по усилению режима прекращения огня".
Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
20 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: