Сегодня

В Госпогранслужбе разъяснили, кто может после пересечения КПВВ «Станица Луганская» не проходить самоизоляцию

В Госпогранслужбе разъяснили, кто может после пересечения КПВВ «Станица Луганская» не проходить самоизоляцию
Кабинет Министров принял постановление, которым вводится обязательная самоизоляция для граждан, пересекающих государственную границу Украины. В этой связи на самоизоляцию направляются и лица, которые прибыли с временно оккупированных территорий через контрольные пункты въезда-выезда. Об этом в программе «5 вопросов на злобу дня» телеканала «Дом» рассказал спикер Государственной пограничной службы Украины Игорь Лизогуб.

«Естественно, этим нормативно-правовым актом также предусмотрено и то, что можно не проходить самоизоляцию. Однако в таком случае прибывающее лицо должно сдать тест на COVID-19 методом ПЦР», — сообщил представитель Госпогранслужбы.
Он добавил, что также от самоизоляции освобождаются лица, которые в сервисных центрах, действующих при ряде КПВВ, сдали экспресс-тест и получили отрицательный результат на COVID-19. В частности, экспресс-тесты можно пройти при пересечении КПВВ «Станица Луганская» и «Новотроицкое».

"На Донбассе на линии разграничения действует семь КПВВ. Однако фактически пропуск осуществляется только через КПВВ «Станица Луганская» ежедневно, и через КПВВ «Новотроицкое» — дважды в неделю: в понедельник и пятницу, когда оккупанты открывают движение по этому дорожному коридору. Вот именно возле этих двух КПВВ есть пункты, где можно сразу после пересечения линии соприкосновения пройти такое тестирование. По негативному результату теста будет выдан документ, который даст право не проходить самоизоляцию и можно будет сразу или через некоторое время вернуться на неподконтрольную территорию", — рассказал представитель Госпогранслужбы.
Лизогуб акцентировал, что правила одинаковы для всех граждан — как следующих с неподкотрольных территорий Крыма, так и из отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При пересечении КПВВ они должны установить приложение «Вдома» и направиться на самоизоляцию (в случае, если не имеют отрицательного теста на COVID-19).
Однако Кабмин определил ограничения — перечень лиц, к которым самоизоляция может не применяться.

«Определённая категория не подлежит самоизоляции. Это касается лиц, которые ещё не достигли 12-летнего возраста, работников международных организаций, которые аккредитованы и осуществляют свою деятельность, а также лица, которые планируют поступление в вуз Украины и сопровождающее их лицо. Также получатели образования, которые уже учатся в украинских учреждениях. И, соответственно, лица, желающие вакцинироваться от COVID-19, если у них есть соответствующее приглашение», — сообщил Игорь Лизогуб.
Он добавил, что указанные нормы действуют до 30 апреля, но они могут быть продлены в зависимости от динамики пандемии. Школа выживания - Сегодня, 14:00 1020

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: