Сегодня

Донбасс является примером борьбы за свободу для русских жителей Украины – Мирошниченко

Донбасс является примером борьбы за свободу для русских жителей Украины – Мирошниченко


Донбасс является примером борьбы за свободу для всех русских жителей Украины. Об этом перед открытием проходящего в Донецке форума "Единство русских: защита прав и свобод" в Донецке заявил председатель Народного Совета ЛНР, руководитель республиканского исполкома общественного движения "Мир Луганщине" Денис Мирошниченко.
Он отметил, что "после 2014 года произошло определенное переосознание, прежде всего, среди русских людей".
"Донбасс уже показал, что благодаря той борьбе и неподчинению государственному перевороту, который произошел в Киеве, здесь свобода: свобода мысли, свобода для русского языка отстаивать свою идентичность", - заявил Мирошниченко.
Он отметил, что жители Луганской и Донецкой Народных Республик, пережившие обстрелы ВСУ, "никогда не вернутся в Украину ни морально, ни территориально", поэтому "Донбасс – это не Украина, Донбасс – это Россия".
"Украине не нужны люди, которые живут в Донбассе, Украине нужны территории. И даже если теоретически в каких-то сказках мы можем представить, что Донбасс вернется в Украину, я так скажу: можно вернуть территорию, а не людей", - сказал руководитель парламента ЛНР, напомнив, что "армия однажды стреляет в свой народ, следующий раз она уже стреляет в другой".
Напомним, двухдневный форум, в котором принимает участие делегация ЛНР, посвящен анализу положения русских, проживающих на Украине, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод, начиная с 1991 года.
В первый день участники на пленарном заседании обсудят тему "Стратегические направления по защите прав русских: анализ и перспективы". Затем пройдет работа по секциям "Дискриминация русских и русскоязычных жителей: мировой опыт соотечественников" и "Современные методы защиты прав соотечественников: мировая практика".
На следующий день на трех секционных площадках пройдут круглые столы: "Русский мир на передовой фронта борьбы с ксенофобией и неофашизмом", "Практическая реализация Доктрины "Русский Донбасс" в сферах жизнедеятельности ЛНР и ДНР", "Защита прав жителей Донбасса в образовательной, научной, промышленно-экономической и социальной сферах".
Планируется, что в ходе форума будет представлена Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины, разработаны практические рекомендации, касающиеся формирования единой позиции гражданского и правозащитного сообществ, органов власти в отношении способов и направлений защиты русских в Украине, а также выработана итоговая резолюция.
22 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: