Сегодня

Гумпрограмма позволила поддержать тысячи жителей подконтрольных Киеву районов – депутат

Гумпрограмма позволила поддержать тысячи жителей подконтрольных Киеву районов – депутат
Реализация Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса позволила ЛНР и ДНР оказать существенную поддержку тысячам соотечественников, оставшихся на временно подконтрольных Украине территориях. Об этом в ходе проходящего в Донецке форума "Единство русских: защита прав и свобод" заявил депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров.
"Для жителей Донбасса важно, что миллионы наших сограждан оказались по ту сторону линии разграничения не по своей воле. Это наши граждане, граждане Луганской и Донецкой Народных Республик, которые в 2014 году отдали свои голоса за независимость, проголосовали против фашистской киевской хунты, но в результате вооруженного противостояния остаются на временно оккупированных Украиной территориях", – сказал он.
Юров напомнил, "главы двух Народных Республик четыре года назад провозгласили Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса".
"На временно подконтрольных Украине территориях наши сограждане лишены элементарных социальных прав и гарантий. За четыре года тысячи из них смогли получить медицинское обслуживание, которого они лишены там, где вынуждены сейчас проживать, получили единоразовую финансовую помощь на лечение от тяжелых заболеваний. Тысячи молодых людей с временно подконтрольных Киеву территорий проходят сегодня обучение в вузах, средних профессиональных учебных заведениях ЛНР и ДНР", – отметил депутат.
Он добавил, что, кроме того, "состоялись многочисленные совместные мероприятия по линии разных общественных организаций – профсоюзов, творческих союзов, спортивных ассоциаций".
"Люди на той стороне реально почувствовали, что о них помнят и заботятся. Это та программа, которую просто необходимо продолжать и расширять. Потому что русские своих в беде не бросают", – подчеркнул депутат.
Напомним, двухдневный форум, в котором принимает участие делегация ЛНР, посвящен анализу положения русских, проживающих на Украине, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод, начиная с 1991 года.
В первый день участники на пленарном заседании обсудят тему "Стратегические направления по защите прав русских: анализ и перспективы". Затем пройдет работа по секциям "Дискриминация русских и русскоязычных жителей: мировой опыт соотечественников" и "Современные методы защиты прав соотечественников: мировая практика".
На следующий день на трех секционных площадках пройдут круглые столы: "Русский мир на передовой фронта борьбы с ксенофобией и неофашизмом", "Практическая реализация Доктрины "Русский Донбасс" в сферах жизнедеятельности ЛНР и ДНР", "Защита прав жителей Донбасса в образовательной, научной, промышленно-экономической и социальной сферах".
Планируется, что в ходе форума будет представлена Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины, разработаны практические рекомендации, касающиеся формирования единой позиции гражданского и правозащитного сообществ, органов власти в отношении способов и направлений защиты русских в Украине, а также выработана итоговая резолюция.
22 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: