Сегодня

Русофобия на Украине распространяется в узком кругу правящей элиты – политолог

Русофобия на Украине распространяется в узком кругу правящей элиты – политолог


Русофобия на Украине распространяется в узком кругу правящей элиты, которой это выгодно. Об этом в ходе проходящего в Донецке форума "Единство русских: защита прав и свобод" заявил российский политолог Сергей Михеев.
"Когда мы говорим о русофобии на Украине, я думаю, что речь идет о русофобии узкого круга правящей элиты, которой это выгодно, - сказал он. - Мы говорим про Украину как про другую планету. Я думаю, что это неправильно. Она же тоже наша, внутренне наша. Даже находясь в границах независимого государства, люди, которые там живут, - это в значительной степени наши люди".
Эксперт отметил, что на территории Украины "есть откровенные враги, есть люди заблудившиеся, а есть люди откровенно запуганные".
"Есть часть радикально националистически настроенного населения. У них пик русофобии не будет пройден никогда, им остается только по башке настучать. Что касается остальных, то они, я считаю, русофобией не страдают, просто они попали в такие тяжелые условия, когда им приходится молчать или мириться с этим", - добавил Михеев.
Политолог выразил уважение жителям Донбасса, а также заявил, что Россия окажет Республикам любую поддержку.
"Тот выбор, который вы делаете, он очень непростой, но, если честно, я вижу людей, и у них есть уверенность (в своем выборе). Я думаю, что эта уверенность совершенно правильная, - продолжил эксперт. - Чем больше здесь (в Донбассе) будет людей с (российскими) паспортами, тем больше будет де-факто признание этих территорий. Если здесь 80-90% получат российские паспорта - это будет означать две вещи: это означает, что Россия однозначно будет нести ответственность за эти территории, у нас просто другого выбора не будет; с другой стороны, Украине не нужны будут территории, где все население с паспортами другого государства. Жить (Украине) с ними будет невозможно".
Напомним, двухдневный форум, в котором принимает участие делегация ЛНР, посвящен анализу положения русских, проживающих на Украине, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод, начиная с 1991 года.
В первый день участники на пленарном заседании обсудили тему "Стратегические направления по защите прав русских: анализ и перспективы". После чего начали работу по секциям "Дискриминация русских и русскоязычных жителей: мировой опыт соотечественников" и "Современные методы защиты прав соотечественников: мировая практика".
На следующий день на трех секционных площадках пройдут круглые столы: "Русский мир на передовой фронта борьбы с ксенофобией и неофашизмом", "Практическая реализация Доктрины "Русский Донбасс" в сферах жизнедеятельности ЛНР и ДНР", "Защита прав жителей Донбасса в образовательной, научной, промышленно-экономической и социальной сферах".
Планируется, что в ходе форума будет представлена Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины, разработаны практические рекомендации, касающиеся формирования единой позиции гражданского и правозащитного сообществ, органов власти в отношении способов и направлений защиты русских в Украине, а также выработана итоговая резолюция.
22 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: