Сегодня

Расширение гумпрограммы является первым шагом для объединения русских – министр

Расширение гумпрограммы является первым шагом для объединения русских – министр


Расширение, углубление и конкретизация положений Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса является первым шагом для объединения русских, проживающих в других государствах. Об этом в ходе проходящего в Донецке форума "Единство русских: защита прав и свобод" ЛИЦ заявил министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко.
"Первым шагом (для объединения русских) является расширение, углубление, конкретизация вопросов Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, по поддержке русскоязычного, русскоидентифицирующего себя населения Украины", – сказал он.
Лустенко отметил, что "в этом плане те шаги, которые были представлены на форуме, являются принципиальными и в отношении религиозных, образовательных, культурологических и других вопросов".
"Очень большую роль играет и четкость позиции и наших Республик, и Российской Федерации по поддержке этого (русскоязычного) населения, чтобы они не были брошены, чтобы им оказывалась юридическая поддержка, чтобы законы наших государств менялись для помощи им, для их поддержки", – добавил министр.
Донецкая и Луганская Народные Республики 17 февраля 2017 года утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.
Двухдневный форум посвящен анализу положения русских, проживающих на Украине, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод, начиная с 1991 года.
В первый день участники на пленарном заседании обсудили тему "Стратегические направления по защите прав русских: анализ и перспективы". После чего провели работу по секциям "Дискриминация русских и русскоязычных жителей: мировой опыт соотечественников" и "Современные методы защиты прав соотечественников: мировая практика".
Сегодня на трех секционных площадках проходят круглые столы: "Русский мир на передовой фронта борьбы с ксенофобией и неофашизмом", "Практическая реализация Доктрины "Русский Донбасс" в сферах жизнедеятельности ЛНР и ДНР", "Защита прав жителей Донбасса в образовательной, научной, промышленно-экономической и социальной сферах".
Планируется, что в ходе форума будет представлена Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины, разработаны практические рекомендации, касающиеся формирования единой позиции гражданского и правозащитного сообществ, органов власти в отношении способов и направлений защиты русских в Украине, а также выработана итоговая резолюция.
23 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: