Сегодня

Гумпрограмма по воссоединению народа Донбасса расширит сферу действия на Украину – Дейнего

Гумпрограмма по воссоединению народа Донбасса расширит сферу действия на Украину – Дейнего


Представленная на проходящем в Донецке форуме Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины станет продолжением гумпрограммы, реализация которой началась в 2017 году, при этом ее ее сфера действия будет расширена на всю территорию Украины. Об этом ЛИЦ заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.
"Практическая реализация того, о чем мы говорим сегодня на этом форуме, началась еще в 2017 году. Это старт работы программы по воссоединению народа Донбасса. Сегодня она (программа) получает новое качественное развитие. Во-первых, она расширяет свою сферу действия на всю территорию Украины в отношении тех лиц, которые ощущают себя русскими, которые сохраняют свою русскую идентичность. Это очень серьезный шаг вперед в этой программе", - сказал Дейнего.
Донецкая и Луганская Народные Республики 17 февраля 2017 года утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.
Двухдневный форум посвящен анализу положения русских, проживающих на Украине, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод, начиная с 1991 года.
В первый день участники на пленарном заседании обсудили тему "Стратегические направления по защите прав русских: анализ и перспективы". После чего начали работу по секциям "Дискриминация русских и русскоязычных жителей: мировой опыт соотечественников" и "Современные методы защиты прав соотечественников: мировая практика".
На следующий день на трех секционных площадках пройдут круглые столы: "Русский мир на передовой фронта борьбы с ксенофобией и неофашизмом", "Практическая реализация Доктрины "Русский Донбасс" в сферах жизнедеятельности ЛНР и ДНР", "Защита прав жителей Донбасса в образовательной, научной, промышленно-экономической и социальной сферах".
Планируется, что в ходе форума будет представлена Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины, разработаны практические рекомендации, касающиеся формирования единой позиции гражданского и правозащитного сообществ, органов власти в отношении способов и направлений защиты русских в Украине, а также выработана итоговая резолюция.
23 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: