Сегодня

Донбасс не позволил Киеву посягнуть на права русских людей – Кобцева

Донбасс не позволил Киеву посягнуть на права русских людей – Кобцева


Донбасс не позволил украинскому правительству посягнуть на права русских людей, проживающих в регионе. Об этом ЛИЦ в ходе проходящего в Донецке форума "Единство русских: защита прав и свобод" заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, депутат Народного Совета Республики Ольга Кобцева.
"Донбасс стал именно той площадкой, где русское население заявило о своем праве на существование, на идентичность, и не позволило украинскому правительству, которое несамостоятельно в плане принятия политических решений, посягнуть на права русских, - сказала она. - Мы должны во всеуслышание, на весь мир заявлять о праве русских на самоопределение, на свою идентичность, мы должны заставить Запад считаться с нашими культурными ценностями".
Представитель ЛНР отметила, что проведение таких форумов имеет большое значение в деде защиты прав и свобод русских.
"Это очень актуальная тема, и нужно понимать, что эта риторика имеет корни геополитического характера, - добавила Кобцева. - Это не первый поход Запада и попытка со стороны Запада уничтожить все, что связано с русским. Западные партнеры не хотят видеть сильную Россию на международном уровне. Люди, которые оказались за рубежом после распада СССР, они оказались вне действия русского государства, и защита соотечественников имеет очень значимую риторику".
Напомним, двухдневный форум, в котором принимает участие делегация ЛНР, посвящен анализу положения русских, проживающих на Украине, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод, начиная с 1991 года.
В первый день участники на пленарном заседании обсудили тему "Стратегические направления по защите прав русских: анализ и перспективы". Затем пройдет работа по секциям "Дискриминация русских и русскоязычных жителей: мировой опыт соотечественников" и "Современные методы защиты прав соотечественников: мировая практика".
На следующий день на трех секционных площадках пройдут круглые столы: "Русский мир на передовой фронта борьбы с ксенофобией и неофашизмом", "Практическая реализация Доктрины "Русский Донбасс" в сферах жизнедеятельности ЛНР и ДНР", "Защита прав жителей Донбасса в образовательной, научной, промышленно-экономической и социальной сферах".
Планируется, что в ходе форума будет представлена Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины, разработаны практические рекомендации, касающиеся формирования единой позиции гражданского и правозащитного сообществ, органов власти в отношении способов и направлений защиты русских в Украине, а также выработана итоговая резолюция.
23 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: