Сегодня

"Мир Луганщине" поблагодарило чернобыльцев за героизм при ликвидации аварии на ЧАЭС (ФОТО)

"Мир Луганщине" поблагодарило чернобыльцев за героизм при ликвидации аварии на ЧАЭС (ФОТО)



























Активисты проекта "Забота о ветеранах" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" накануне 35-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) организовали встречу с ликвидаторами последствий аварии из разных городов ЛНР. Об этом из актового зала Республиканского исполнительного комитета ОД "Мир Луганщине", где состоялось мероприятие, передает корреспондент ЛИЦ.
Заместитель председателя Народного совета ЛНР Олег Коваль вручил чернобыльцам благодарственные письма Народного Совета ЛНР и ОД "Мир Луганщине".
"Мы понимаем, что в тот период не было понятного четкого алгоритма действий, решить задачу помогли самоотверженность, героизм, мужество, решительность в тех действиях, которые позволили не допустить еще более страшного развития этой трагедии. За этими событиями стояли конкретные люди – это вы и ваши товарищи, которые, к сожалению, не все дожили до этого дня. Они являются подлинным примером патриотизма, человеколюбия и самопожертвования. На таких людях всегда держалась и держится любая страна. Именно наша задача, нашего поколения и общества – это не забыть об этом подвиге", – сказал парламентарий.
Заместитель директора департамента по делам инвалидов-ветеранов Министерства труда и социальной политики ЛНР Наталья Красникова вручила представителям чернобыльских организаций благодарности ведомства. Она рассказала, что в Республике начали работу санатории Республиканской здравницы, в которой "уже поправили здоровье 70 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС".
Председатель Республиканского объединения ветеранов и инвалидов "Союз Чернобыль" ЛНР Алексей Никуличев подчеркнул, что "ликвидаторы спасли многих мирных жителей, они проявили свое мужество и самопожертвование".
"Прошло 35 лет со дня аварии, но эхо чернобыльской катастрофы будет звучать еще не одно десятилетие, именно поэтому история этой беды и история преодоления ее последствий заслуживает того, чтобы люди об этом помнили и знали. Очень важно, чтобы нынешнее поколение молодежи и последующее чтили подвиг людей, которые ценой собственной жизни предотвратили глобальную катастрофу", - сказал он.
Никуличев напомнил, что "Союз Чернобыль" ЛНР объединяет в своих рядах 6 103 человека из которых 2 378 – ликвидаторы аварии".
Он вручил медали "За заслуги" председателю общественной организации "Союз Чернобыль Стаханова" Ивану Есину, участнику Республиканского объединения ветеранов и инвалидов "Союз Чернобыль" Ивану Волчанскому и председателю Краснодонского городского общества ветеранов и инвалидов "Союз Чернобыль" Петру Стецько. Представители чернобыльских организаций получили юбилейные медали "35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".
В ходе встречи председатель Республиканской организации ветеранов Виталий Лещенко предложил чернобыльцам совместно с писателями и журналистами "собрать воспоминания ликвидаторов чернобыльской катастрофы, так как эта информация будет много значить для молодежи и для потомков".
Координатор проекта "Забота о ветеранах" Галина Григорова заверила, что общественное движение будет более тесно сотрудничать с чернобыльскими организациями и стараться во всем их поддерживать. Она также вручила представителям чернобыльских организаций подарки от общественного движения "Мир Луганщине".
В мероприятии приняли участие артисты ансамбля казачьей и авторской песни "Любо" Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского, которые презентовали свою новую песню, посвященную подвигу ликвидаторов "Нам досталось по полной".
Кроме того, собравшиеся посмотрели документальный фильм о техногенной катастрофе в Чернобыле, в котором представлены малоизвестные широкой общественности факты о подвиге ликвидаторов аварии.
Крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС – произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, центральные издания СССР опубликовали извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Несмотря на заплаченную цену, сами ликвидаторы-чернобыльцы нередко называют 14 декабря праздником. По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 000 человек из всех республик Советского Союза.
23 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: