Сегодня

Митинг-реквием памяти погибших ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС прошел в Луганске (ФОТО)

Митинг-реквием памяти погибших ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС прошел в Луганске (ФОТО)










































Митинг-реквием, посвященный 35-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), состоялся в Луганске у мемориала "Чернобыльский лелека". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Почтить память ликвидаторов аварии на ЧАЭС пришли заместитель председателя Народного совета ЛНР Олег Коваль, глава администрации Луганска Манолис Пилавов, заместитель департамента по делам ветеранов и инвалидов Министерства труда и социальной политики ЛНР Наталья Красникова, председатель Федерации профсоюзов Игорь Рябушкин, председатель общественной организации "Республиканское объединение ветеранов и инвалидов "Союз-Чернобыль" Алексей Никуличев, ликвидаторы последствий аварии и их вдовы.
Помощник начальника управления Народной милиции по работе с верующими, настоятель луганского храма-часовни во имя святой равноапостольной княгини Ольги протоиерей Владимир Марецкий провел панихиду по жертвам аварии.
"35 лет назад беда ворвалась в наш мир, и вы, не щадя себя, не щадя своих жизней, на щадя своего здоровья поставили свои тела для защиты всей планеты. Поэтому хочу вам всем сказать большое спасибо и низкий поклон за ваши труды, а умершим от последствий – вечная память", - сказал священник после молебна.
Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших и умерших ликвидаторов, затем возложили к мемориалу живые цветы.
Коваль отметил, что простые люди во время ликвидации последствий аварии "показали пример мужества и героизма".
"Мы прекрасно понимаем, что если бы не отвага ликвидаторов Чернобыльской АЭС, то последствия трагедии были бы намного серьезней и разрушительней. И сегодня мы вспоминаем тех людей, которые тогда отдали свои жизни, и сегодня для нас ликвидаторы – это те люди, которые являются примером истинного патриотизма, героизма и самопожертвования, - сказал депутат.
Пилавов подчеркнул, что эта дата важна не только для ликвидаторов и их семей, но и "для всего человечества".
"Эта трагедия затронула весь Советский Союз, затронула страны, которые граничили с Советским Союзом, и это показало, что мирный атом может быть разрушительным. И данная трагедия сегодня в очередной раз показывает, что мир неспокоен, и разжигая междоусобные войны, мы забываем, что он очень тонок. И я сегодня хочу обратиться с тем, чтобы мы ценили наши народы, ценили наш мир", - призвал столичный градоначальник.
Крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС – произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, центральные издания СССР опубликовали извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
23 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: