Сегодня

Механизм контроля перемирия остается несогласованным на 95% из-за Киева – делегация ЛНР

Механизм контроля перемирия остается несогласованным на 95% из-за Киева – делегация ЛНР
Консолидированный проект координационного механизма контроля перемирия остается несогласованным на 95% из-за позиции Киева. Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.
"Завершилось заседание рабочей группы по безопасности. Подгруппа по безопасности продолжила работу, начатую на внеочередном заседании 20 апреля, по одному из ключевых направлений – согласованию совместного консолидированного проекта детального описания параметров работы координационного механизма, предусмотренного Мерами по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года", - рассказала Ковшарь.
Она отметила, что, несмотря на все публичные заявления Украины о том, что "проект полностью согласован" и чуть ли уже не готов к подписанию, в действительности документ не согласован на 95%, и на сегодняшнем заедании продвинуться в этом вопросе также не удалось".
"Обсуждение не ушло дальше первых двух пунктов проекта, при этом ни по одному из них компромисса достичь не удалось. Украина все так же пытается уйти от прямого взаимодействия с представителями Республик, максимально пытаясь вовлечь в его реализацию СММ (Специальную мониторинговую миссию) ОБСЕ, чтобы затем переложить на них ответственность за отсутствие результата", - сообщила пресс-секретарь.
Она подчеркнула, что "следствием отсутствия действенного координационного механизма, который помог бы в предотвращении и верификации нарушений режима прекращения огня, является рост напряженности на линии соприкосновения".
"Представитель ЛНР отметил, что только за апрель количество нарушений со стороны Украины увеличилось в два раза", - рассказала Ковшарь.
Она добавила, что "помимо систематических обстрелов мирных граждан, Украина продолжает угрожать их гуманитарной безопасности: Киев с февраля месяца прекратил предоставлять гарантии безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах гражданской инфраструктуры энерго- и водоснабжения, поврежденных в результате украинских обстрелов!"
"Киев, блокируя координационный механизм, продолжает обстреливать мирных жителей и отказывает в предоставлении гарантий для ремонтных работ, а на публику преподносит абсолютную ложь, выставляя себя главным "миротворцем" Донбасса", - подчеркнула пресс-секретарь делегации Республики.
Она отметила, что представители Республики не удивятся, "если завтра Украина цинично начнет проталкивать очередную пустую декларацию об очередной мнимой приверженности очередному тематическому перемирию".
Ранее в МИД сообщали, что представители Украины на внеочередной видеоконференции подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы пытались выхолостить предложения Республик Донбасса по усовершенствованию координационного механизма контроля перемирия.
Представители ЛНР и ДНР в начале октября 2020 года внесли на рассмотрение Контактной группы Дорожную карту, представляющую собой пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений. Киев после неоднократных попыток уклониться от работы над документом представил свой ответный "План совместных шагов" лишь в начале ноября. Данные предложения не были согласованы в Контактной группе и отражают позицию Киева, противоречащую Минских соглашениям. В частности, документ, вопреки Минским договоренностям, предполагает передачу Киеву контроля над границей до проведения местных выборов в Донбассе, расформирование Народных милиций Республик, введение полицейского контингента Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, восстановление банковской и финансовой системы и принятие Украиной социальных обязательств только через два года после проведения выборов. Кроме того, предложенный Украиной план содержит шаги, подразумевающие вмешательство во внутренние дела Российской Федерации и раздачу поручений министрам и лидерам стран-участниц "нормандского формата" (Франция, Германия, Украина и Россия).
Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
27 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: