Сегодня

В Чехии заявили, что в России были готовы к заявлению о взрывах

В Чехии заявили, что в России были готовы к заявлению о взрывах
Фото: © Vladimir Prycek / globallookpress.com
Глава военной разведки Чехии Ян Бероун утверждает, что в России знали о наличии у Праги данных о якобы участии агентов российских спецслужб во взрывах на складах во Врбенице и заблаговременно начали распространять в киберпространстве информацию, ставящую под сомнение чешскую версию, передает РИА Новости.
"Пророссийская кампания, ставящая под сомнение чешскую версию событий во Врбетице, начала распространяться в киберпространстве еще до того, как премьер Андрей Бабиш и первый вице-премьер Ян Гамачек сообщили об этом инциденте 17 апреля в Чешском ТВ", - заявил Бероун изданию HospodáЕ™ské noviny.

Генерал считает это свидетельством, что в РФ заранее знали о наличии у Чехии "доказательств" якобы участия российских спецслужб в организации взрывов на складах в 2014 году.
"Однозначно мы видим повышенную активность различных пророссийских социальных сетей, дезинформаций и искаженных интерпретаций фактов. Это было видно даже заблаговременно, еще до того, как (руководители кабмина) проинформировали общественность об этом инциденте. Так что россияне явно были готовы и приспособили к этому свою стратегию", - уверен Бероун.
Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны, надуманны и возмутительны.
В Кремле заявили, что Россия не будет терпеть "то, что сейчас творят в Чехии, к ним присоединяются болгары и другие", отметив, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям стран. В МИД РФ добавили, что бездоказательные обвинения в адрес России - часть широкомасштабной кампании, развернутой Западом против Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал шизофренией происходящее в Чехии вокруг расследования по Врбетице.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: