Сегодня

Размер минимальной пенсии по возрасту предлагают увеличить

Размер минимальной пенсии по возрасту предлагают увеличить

На сегодняшний день размер минимальной пенсии по возрасту равна прожиточному минимуму — величины, которая вызывает множество вопросов. В частности о том, действительно ли 1700 или даже 2400 гривен является минимумом, достаточным для проживания? Группа народных депутатов разных фракций считаеи, что этих средств недостаточно, а потому подали в Верховную Раду законопроект №5446. Хотя в целом этот проект касается не только минимальной пенсии, но и других видов пенсионного обеспечения, сообщает «Судебно-юридическая газета».
В пояснительной записке к проекту авторы пишут, что на сегодня в Украине наблюдается «высокий уровень обнищания населения», который обусловливает необходимость повысить социальное обеспечение для пенсионеров. При этом они соглашаются с тем, что деньги на это не возьмутся ниоткуда, а потому «повышение уровня выплаты пенсий в Украине зависит от создания условий, взаимовыгодных для всех слоев населения в сфере пенсионного обеспечения».
Но при этом в законопроекте и пояснительной записке вообще нет ни слова о том, где депутаты предлагают брать деньги. Авторы лишь отметили, что «реализация его положений потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины в следующем году, конкретный объем которых будет определяться законом о Государственном бюджете Украины на 2022». Иначе говоря, они надеются, что на момент принятия бюджета на 2022 эти ресурсы появятся. Поэтому не исключено, что этот законопроект примут, а возможностей платить больше не будет.
Законопроект содержит ряд предложений, касающихся особенностей выплаты пенсии по возрасту. Во-первых — это увеличение соответствующих пенсионных выплат в целом. На сегодня минимальная пенсия по возрасту для тех, кто отработал 30 и 35 лет, составляет один прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность. Депутаты предлагают ее увеличить до двух минимумов. Таким образом, если прожиточный минимум в январе 2022 не изменится, минимальная пенсия составит 3868 гривен вместо 1934 грн. К минимальному показателю в два прожиточных минимума предлагают привязать и пенсии в связи с потерей кормильца.
Также почти вдвое должен вырасти и размер минимальной пенсии для людей в возрасте 65 и более лет. На сегодняшний день такая минимальная пенсия закреплена на уровне 40% минимальной зарплаты, но не меньше прожиточного минимума. В редакции законопроекта люди старше 65 лет и с достаточным количеством стажа будут получать уже не менее 70% минималки, но не менее двух прожиточных минимумов. Так же, если предположить, что в начале следующего года минимальная зарплата не вырастет, то минимальная пенсия для людей в возрасте 65+ лет и стажем 30 (для женщин) и 35 (для мужчин) лет составит 4550 гривен. Новости Украины - Сегодня, 18:55 73

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: