Сегодня

Поэтесса Заславская презентовала в "Горьковке" книгу "Новороссия гроз. Новороссия грез" (ФОТО)

Поэтесса Заславская презентовала в "Горьковке" книгу "Новороссия гроз. Новороссия грез" (ФОТО)



























Луганская поэтесса Елена Заславская в преддверии Дня Республики презентовала в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького поэму "Новороссия гроз. Новороссия грез", посвященную событиям в Донбассе. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В мероприятии приняли участие литераторы и представители интеллигенции столицы ЛНР.
"В преддверии седьмой годовщины основания Республики мы презентуем новую книгу Елены Заславской "Новороссия гроз. Новороссия грез". Казалось бы, война и любовь – это два антипода, как жизнь и смерть, но именно в войну любовь, как и ненависть, ощущается острее. Именно поэтому, наверное, книга Елены читается на одном дыхании, и каждая страница просто завораживает, где проза плавно перетекает в удивительную поэзию, и ты читаешь, и понимаешь, что читаешь сердцем, не глазами, и оторваться до конца уже просто невозможно", - сказала директор библиотеки Наталья Расторгуева.
Она добавила, что "книга стала своеобразной летописью становления Республики".
"Это значимое для меня произведение, над которым я работала на протяжении шести военных лет, начиная с 2014 года. Поэма посвящена событиям в Донбассе в период войны с Украиной. Это обойма стихов о войне и о любви", - рассказала Заславская.
В поэме, состоящей из четырех частей с прологом и эпилогом, показаны воюющие Народные Республики Донбасса, Украина, Европа, настроения революционеров "майдана" и ополченцев Новороссии.
Редактор книги, культуролог, кандидат философских наук Нина Ищенко отметила, что "поэма связывает настоящее и прошлое Украины и России, а также повседневный и сакральный планы бытия".
"Поэма "Новороссия гроз. Новороссия грез" представляет собой созданный по горячим следам образ военных событий, увиденный автором, пережившим войну в Луганске. Судьба автора тесно переплелась с судьбой героев поэмы так, что невозможно понять, где поэтический вымысел, а где – реальность, а тема родного Донбасса занимает центральное место в поэме", - сказала она.
Культуролог уверена, что произведение будет интересно тем, "кто пережил военный 2014 год как на передовой, так и в тылу, тем, кто поддерживал воюющий Донбасс, тем, кто хочет разобраться в ситуации и увидеть происходящее с точки зрения местных жителей".
Книга вышла тиражом в 100 экземпляров, ее можно найти в центральных библиотеках города или прочитать на личном сайте Заславской, на сайте луганской культуры "Одуванчик" или на "Литмире".
Напомним, осенью 2020 года поэтесса презентовала книгу "Опыты пристального чтения: Стихи Елены Заславской с комментариями Владимира Карбаня".
В декабре 2018 года Заславская представила в Луганске свой поэтический сборник "Бумажный самолет".
Осенью 2016 года Санкт-петербургское издательство "Детгиз" выпустило детскую книгу Заславской "Необыкновенные приключения Чемоданте, Чи-Беретты и Пончика".
Произведения Заславской вошли практически во все сборники, опубликованные в Республике. Также поэтесса издала в Луганске собственную книгу стихов, посвященную трагическим событиям в Республиках Донбасса. Заславская является членом ряда творческих союзов, включая СП ЛНР. Представляла Союз писателей ЛНР и авторский коллектив в ходе презентации сборника поэзии Донбасса "Час мужества" в Государственной Думе РФ. Лауреат Международной литературной премии имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами" в номинации "Слово Победы". Стихи поэтессы переведены на немецкий, английский и литовский языки.
11 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: