Сегодня

Участники Русской весны обсудили с активистами ЛНР, Абхазии и Бразилии события 2014 года (ФОТО)

Участники Русской весны обсудили с активистами ЛНР, Абхазии и Бразилии события 2014 года (ФОТО)












Встреча "Годовщина референдума о самоопределении Луганской Народной Республики" с участием молодежи ЛНР и представителей Абхазии и Бразилии прошла в здании республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) "Мир Луганщине". Об этом сообщила пресс-служба ОД.
Мероприятие состоялось в рамках проекта "Мы помним!" ОД "Мир Луганщине". Представитель Абхазии Лион Минджи, с которым присутствующие пообщались в режиме онлайн, поздравил жителей ЛНР с Днем Республики и пожелал им здоровья, счастья, радости и мирного неба.
По видеосвязи к обсуждению присоединился активист из Бразилии Гильерме Берндт. Он выразил солидарность с жителями ЛНР и отметил, что референдум - это результат желания народа бороться с украинским фашизмом, а также добавил, что в Бразилии поддерживают стремление Республик Донбасса жить в мире.
Активисты Русской весны, депутат Народного Совета ЛНР Нелли Задирака и Андрей Тимохин, рассказали молодым людям о том, как был организован и проведен референдум о самоопределении Республики.
"Вы бы знали, сколько людей абсолютно безвозмездно согласились помогать в организации референдума, - сказала парламентарий. - Это были женщины и мужчины разного возраста, разных профессий, но всех их объединяло желание помочь, защитить нашу Родину. За несколько дней мы подготовили списки, протоколы, открыли участки. И в день референдума я увидела столько людей, сколько до этого не видела за долгие годы. Люди с шести часов утра стояли под избирательными участками в надежде успеть проголосовать".
Она отметила, что из-за большого числа желающих проголосовать работа избирательных участков была продлена на два часа, до 22:00
"Когда стало ясно, что с Украиной нам не по пути, что нас не хотят слышать, мы стали выходить на многотысячные митинги, - добавил Тимохин. - Да, сначала о них сообщали через средства массовой информации, потом это делать было запрещено. Однако люди передавали информацию друг другу, и они все равно приходили. Мы были единым целым, мы боролись за свою свободу".
Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.
Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.
11 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: