Сегодня

Администрация Стаханова поздравила с Днем Республики родителей первого главы ЛНР

Администрация Стаханова поздравила с Днем Республики родителей первого главы ЛНР


Представитель администрации Стаханова в преддверии Дня Республики посетила родителей первого главы ЛНР Валерия Болотова и поздравила их с наступающим праздником. Об этом сообщил отдел внутренней политики и информации администрации города.
"В преддверии Дня Луганской Народной Республики по поручению главы администрации Стаханова Сергея Жевлакова начальник управления труда и социальной защиты населения Юлия Чекаловская посетила на дому родителей первого главы ЛНР Валерия Болотова и поздравила их с наступающим праздником", – говорится в сообщении.
Чекаловская поблагодарила Дмитрия и Наталью Болотовых "за воспитание сына настоящим патриотом своего Отечества".
"Благодаря мужеству и героизму таких людей, как Валерий Болотов, Луганская Народная Республика состоялась, а его жизнь стала примером отношения к своей земле, к нашему общему дому", – отметила она.
Представитель администрации Стаханова вручила родителям первого главы ЛНР памятный адрес.
"12 мая мы отмечаем один из главных государственных праздников – День провозглашения независимости Луганской Народной Республики. В 2014 году, в непростое, сложное для нашего народа время Валерий Дмитриевич, рискуя собственной жизнью, не побоялся и взял на себя ответственность за судьбу своего народа. Сколько бы ни прошло лет, но в нашей памяти Валерий Болотов навсегда останется патриотом и гражданином своей Родины", – говорится в обращении.
Чекаловская пожелала семье Болотовых "крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни под мирным небом Луганской Народной Республики" и вручила родителям первого главы ЛНР подарки от жителей Москвы и Московской области.
Напомним, 11 мая 2014 года в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.
Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.
В ходе протестов на юго-востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию украинским властям, в дальнейшем принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.
С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР – с 18 мая по 14 августа 2014 года. Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности. 6 апреля 2017 года активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе ЛНР. 11 сентября 2020 года глава ЛНР Леонид Пасечник открыл бюст Болотова, который установили на площади Героев Великой Отечественной войны в Луганске.
11 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: